Aller au contenu principal

Les candidatures à la bourse Nuffield 2021 sont ouvertes

Justine Dutheil a eu l'occasion de rencontrer des producteurs ovins chinois durant son voyage
© Justine Dutheil

Nuffield est un réseau d’agriculteur international qui permet aux lauréats découvrir les pratiques culturales de différentes régions du monde à travers des voyages d’étude. Chaque année, un à trois lauréats porteurs de sujets d’étude bénéficient d’une enveloppe d’environ 12 000€ selon les ressources de l’association. La bourse permet de couvrir frais liés au voyage ainsi que la mise en place d’un service de remplacement si nécessaire. L’agriculteur est alors libre d’organiser ses déplacements dans les destinations qui lui semblent opportunes par rapport à son sujet d’étude. Les candidatures doivent être envoyées avant le 15 octobre sur nuffieldfrance.fr.

Justine Dutheil, boursière en 2014, a effectué une étude sur la production d’ovin viande dans le monde, et a ainsi parcouru sept pays en une dizaine de semaines grâce à son sponsor France Génétique Elevage. Cinq ans après son retour, la lauréate estime que le voyage lui a permis de gagner en confiance et de se sentir plus légitime pour effectuer une installation hors cadre familial, comme elle envisage de le faire. « Cela m’a permis de rencontrer des agriculteurs qui sont de véritables entrepreneurs dans leur pays et qui m’ont aidé à avoir une vision plus large de l’agriculture. Le voyage permet notamment de prendre du recul sur les pratiques de l’élevage français, et éventuellement d’importer de nouveaux procédés ayant fait leurs preuves à l’étranger ». C’est donc sans réserve que Justine Dutheil conseille de s’inscrire à la bourse Nuffield. « Si vous êtes motivés et que votre projet est cohérent, alors n’hésitez pas à tenter votre chance, ça ne peut être que positif ! »

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre