Aller au contenu principal

Filière protéine végétale
Algama lève 13 M€ pour remplacer les œufs par des solutions à base d’algues

  Une levée de fonds qui servira notamment à lancer un site industriel en Belgique. Le procédé peut intervenir en boulangerie viennoiserie pâtisserie

L'algue vient remplacer l'oeuf dans divers produits de boulangerie viennoiserie pâtisserie.
© Algama

Algama, entreprise française spécialisée dans la sélection d’algues, la formulation d'ingrédients et l'industrialisation à grande échelle de produits d'origine végétale, a annoncé, le 10 janvier 2023, avoir bouclé un tour de table de 13 M€ pour développer son activité de remplacement des œufs par des produits à base de protéine végétale. Les fonds levés serviront notamment « de mener à bien un plan de développement industriel ambitieux, avant l’ouverture d’une usine à Liège » en Belgique (10 000 m2).

Nouveaux investisseurs

Toujours soutenue par ses investisseurs historiques (Horizons Ventures, Blue Horizon Ventures, CPT Capital, Veginvest ou encore Alwyn Capital), l’entreprise, installée à Malakoff (Hauts-de-Seine) et fondée en 2013, accueille de nouveaux investisseurs comme les fonds à impact Noshaq, Newtree Impact et Beyond Impact et des industriels de l’agroalimentaire comme Grupo Bimbo ou encore Thai Union Group. 

Algama travaille sur des procédés brevetés de séparation et de formulation des microalgues à coût compétitif et à impact environnemental réduit par rapport à d’autres procédés industriels classiques.

Tamalga pour la boulangerie, viennoiserie et pâtisserie

Elle possède une première gamme d’ingrédients regroupés sous le nom de Tamalga. Elle est utilisable dans les secteurs de la boulangerie, de la viennoiserie et de la pâtisserie pour remplacer les œufs par exemple dans les brioches, les biscuits, les entremets, les madeleines ou encore les gaufres. Les procédés développés par Algama (25 brevets dans 31 pays) peuvent aussi être utilisés comme texturant et comme améliorant nutritionnel dans des analogues de viande ou de poisson.

Algama travaille également en partenariat avec le CNRS, l’Inrae, l’université d’Avignon, la BPI, Bioeconomy for Change (ex IAR, le pôle de la bioéconomie), Protéines France ou encore la région Île-de-France.

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne