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VITICULTURE : La Loire Volcanique en éruption à Chareil-Cintrat

Organisées par l’association Loire Volcanique et l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de Saint-Pourçain-sur-Sioule*, les journées Loire Volcanique ont réuni 50 vignerons et 300 visiteurs à Chareil-Cintrat.

C’est dans le cadre idyllique du château des Rivières de Chareil-Cintrat que s’est tenu, durant deux jours, l’évènement Loire Volcanique qui a rassemblé trois cents professionnels influents du monde viticole. En effet, restaurateurs, cavistes, sommeliers, médias spécialisés du monde entier ou encore influenceurs étaient présents afin de déguster les vins rouge, blanc, rosé ou à bulles de la cinquantaine de vignerons présents pour l’occasion.

Des vignerons et vigneronnes issus de 50 domaines des vignobles de Saint-Pourçain, des côtes Roannaises, du Forez et d’Auvergne, étaient présents afin de faire déguster leurs cuvées reflétant la richesse issue du collectif Loire Volcanique.

Pour Ambroise Demonceaux, Jean Teissedre, Florent Barichard et Jean Wambergue, viticulteurs au sein du vignoble de Saint-Pourçain et chevilles ouvrières de l’événement, le discours est unanime.

« L’objectif de l’événement est de faire redécouvrir notre vin de Saint-Pourçain aux professionnels qui sont les premiers ambassadeurs de nos produits. La priorité est d’abord donnée localement, avant de s’étendre à l’échelle régionale, nationale et mondiale. Le but de ces rencontres est également de donner une visibilité aux quatre appellations majeures situées entre Loire et Volcans et d’améliorer la notoriété de nos vignobles, tous types de viticulture confondus, en faisant parler de nous au-delà de nos frontières », expliquait Ambroise Demonceaux, président des vignerons indépendants et vice-président ODG de Saint-Pourçain.

 

 

Des médias du monde entier étaient présents

Afin de promouvoir les vins au-delà des frontières de l’Hexagone, des médias spécialisés avaient fait le déplacement des quatre coins du globe, puisque des journalistes américains, hollandais, anglais ou encore italiens, références dans l’univers du vin, étaient de la partie. Pour Jean Teissedre, vigneron au Domaine des Bérioles à Cesset, le vignoble Saint-Pourcinois, situé au pied du panorama des volcans d’Auvergne, a besoin de renouveau. « Le fil conducteur de Loire Volcanique est de permettre la promotion de nos produits comme le Tressallier, un cépage emblématique des vins blancs du vignoble de Saint-Pourçain. » Des propos relayés par Jean Wambergue, jeune viticulteur installé à Saulcet, qui prônait l’intérêt du collectif afin de se faire connaître et de pouvoir organiser des événements. « Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin. »

*En partenariat notamment avec la Communauté de communes Saint-Pourçain Sioule Limagne et l’agence d’attractivité Allier Bourbonnais.

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