Aller au contenu principal

Vente d’animaux, le transfert de propriété

Afin de réguler le commerce d’animaux vifs ou de viande, l’ensemble de la filière viande française est soumise à des accords interprofessionnels. Focus sur le transfert de propriété.

© Marie-Pascale Vincent

Souvent méconnus, les accords professionnels qui régissent les ventes d’animaux clarifient pourtant certaines situations en indiquant quels sont les droits et les devoirs de chacun.
Selon l’accord interprofessionnel relatif à l’achat et l’enlèvement des bovins de plus de huit mois, la définition du transfert de propriété pourrait être la suivante. Lorsqu’un vendeur et un acheteur se mettent d’accord sur un produit, une qualité, et un prix, le transfert de propriété est alors établi. Cela signifie que dès cet instant, le vendeur n’est plus propriétaire de l’animal en question ; il ne peut donc plus en disposer. L’acheteur en acquiert quant à lui la propriété et est donc tenu d’honorer la transaction. Dans les faits, le transfert de propriété intervient lors de la signature entre les deux parties d’un contrat de vente. Bien qu’il n’y ait pas de format standardisé et légal pour être valable, le contrat de vente doit néanmoins comporter certains éléments pour avoir une certaine valeur opposable, comme la signature du vendeur et de l’acheteur, la date, l’objet de la vente, etc.… Une fois la vente effectuée, le délai d’enlèvement est par défaut fixé à sept jours francs, sauf accord explicite des deux parties. Pour plus d’informations, contacter Interbev Languedoc-Roussillon au 06-19-50-13-69 ou par mail interbev.lr@gmail.com.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 17 mars 2016, numéro 1351

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière