Aller au contenu principal

Valoriser les propriétés médicinales des essences forestières

Le CRPF a lancé une étude sur la valeur médicinale des essences présentes en Cévennes de façon à diversifier les revenus de la forêt. Durant une journée, cueilleurs de plantes aromatiques et médicinales, propriétaires forestiers ont fait connaissance.

© Marie-Pascale Vincent

Le centre régional de la propriété forestière (CRPF) organisait une journée de rencontres en Cévennes autour des plantes et essences forestières aux vertus médicinales, le 17 septembre. Plus d'une soixantaine de personnes, propriétaires forestiers, des acteurs de la filière plantes médicinales locales, des représentants de la chambre d'agriculture de la Lozère mais aussi des entreprises avaient répondu à l'appel. En Cévennes, l'exploitation forestière se heurte à des difficultés liées au relief, au manque de desserte. « Depuis l'an dernier, nous avons lancé une étude sur la valorisation médicinale des espaces forestiers de façon à diversifier les sources de revenus » expliquait Jeannine Bourrely, présidente du CRPF. Élise Buchet, ingénieur responsable des domaines environnement et biodiversité rajoutait : « L'usage médicinal des essences forestières est encore peu développé en Languedoc-Roussillon. L'utilisation de plantes aux vertus médicinales, vieille comme l'humanité, répond aujourd'hui aux attentes de la société. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 2 octobre 2014.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière