Aller au contenu principal

Une unité mixte de recherche, entièrement consacrée aux fromages

Aurillac abrite une unité de recherche dont l’unique objectif est d’améliorer le pilotage des technologies laitières pour affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et équilibrée.  

À l’échelle européenne, il n’y a pas d’équivalent, ont rappelé à leurs invités les chercheurs de l’unité mixte de recherche basée à Aurillac.
À l’échelle européenne, il n’y a pas d’équivalent, ont rappelé à leurs invités les chercheurs de l’unité mixte de recherche basée à Aurillac.
© R. S.-A.

“A rrêter le fromage à 50 ans par crainte du cholestérol, ce n’est pas une bonne idée. À nous de le prouver.” Face au préfet et au recteur délégué à l’Enseignement supérieur et la recherche de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Christophe Chassard n’y a pas été par quatre chemins. C’est ainsi qu’il a résumé, mercredi 7 septembre, la raison d’être de l’Unité mixte de recherche sur les fromages (UMRF) qu’il dirige depuis cinq ans à Aurillac, en triple partenariat avec l’Inrae régional, représenté par son président Emmanuel Hugo, l’école Vetagro Sup, représentée par sa directrice Mireille Bossy, et l’université Clermont-Auvergne, avec son président, Mathias Bernard.

Agriculture et santé
Mais une fois dit, faut-il présenter tous les travaux qui convergent vers cette idée. Une journée pleine y aura à peine suffi. D’abord, les outils : l’UMR fromage est hébergée sur le site aurillacois de l’Inrae, à proximité des laboratoires (Lip, Agrolab’s, labo départemental...) ; elle emploie 27 agents permanents et 20 non-permanents pour un total de 36 équivalents temps plein, alors que deux chercheurs supplémentaires doivent compléter l’effectif d’ici 2023. En outre, huit à dix doctorants viennent y apprendre.
Ensuite, les missions : elles s’articulent autour de deux axes, la diversité microbienne, la construction des qualités et de la perception des fromages traditionnels et, d’autre part, la maîtrise de la qualité sanitaire et de l’optimisation des propriétés nutritionnelles pour la santé et la satisfaction du consommateur. Enfin, Christophe Chassard et ses collaborateurs ont présenté les recherches et expériences conduites et qui font directement le lien entre agriculture et santé (voir ci-dessous), en vue de donner aux résultats une dimension nationale, voire internationale(1). L’objectif avoué étant bien d’améliorer le pilotage des process
fromagers pour garantir, à la fois la sécurité et la satisfaction du consommateur.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière