Aller au contenu principal

Une rando gourmande pour découvrir la filière viande

Mardi 23 août à Mende, la section ovine et bovine de la FDSEA Lozère et Interbev Occitanie lancent une marche gourmande, pour faire découvrir toute la filière viande.

Mardi 23 août à Mende, la section ovine et bovine de la FDSEA Lozère et Interbev Occitanie lancent une marche gourmande, pour faire découvrir toute la filière viande.
Mardi 23 août à Mende, la section ovine et bovine de la FDSEA Lozère et Interbev Occitanie lancent une marche gourmande, pour faire découvrir toute la filière viande.
© Marion Ghibaudo

La section ovine et bovine de la FDSEA Lozère s'est portée volontaire pour organiser un projet test en lien avec Interbev Occitanie : une rando gourmande célébrant l'amont et l'aval de la filière viande de qualité et locale. Un projet qui, s'il est concluant, risque d'essaimer rapidement dans d'autres départements, pour aider à faire découvrir autrement l'agriculture et ses composantes. Au menu du 23 août, un parcours qui mènera les randonneurs sur les hauteurs de Mende, avec trois arrêts gourmands, pour un repas construit autour de la viande. « Le parcours est relativement facile et familial », ont pointé les organisateurs de la journée, tablant sur une marche de quatre à cinq heures au maximum. À l'arrivée, une dernière surprise attend les promeneurs : la visite du laboratoire de la boucherie d'Hyper U de Mende, puisque la randonnée démarre et arrive au parc Wunsiedel. Associer tous les aspects de la transformation de la viande, jusqu'au produit final amené au consommateur, paraissait essentiel aux organisateurs. Et lorsque sollicité, Jean-Michel Brun, directeur d'Hyper U Mende, n'a pas hésité à donner son feu vert. « Cela permet une vraie transparence, en montrant comment notre laboratoire fonctionne », a souligné ce dernier, qui travaille à l'année avec une soixante d'agriculteurs lozériens en direct et avec près d'une centaine de manière indirecte. « Les clients et consommateurs ont compris l'intérêt de protéger le local, et ce type d'événement permet de mettre en avant le travail des agriculteurs lozériens », s'est réjoui Jean-Michel Brun, qui souhaite que la journée soit une réussite, car « c'est un vrai encouragement pour les filières locales ».

En pratique

Renseignements et pré-inscriptions possibles via la page Facebook dédiée (bientôt disponible).
Départ à partir de 9 h et possible jusqu'à 11 h, depuis le parc Winsiedel (face à Hyper U Coeur Lozère). Tarif : 14 EUR par personne, gratuit pour les moins de 16 ans. Prévoir des chaussures de marche et de l'eau.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière