Aller au contenu principal

Une race dans le cœur, l’Aubrac

Pour le Qualiviande, Ludovic Bourgade sort quatre génisses : un lot de trois et une autre pour les sections individuelles. Au Gaec du Galabert, le dressage est régulier. Toutes les génisses d’un an sont dressées au sevrage.

Le cheptel a été inscrit au herd-book bien avant l’installation de Ludovic.
Le cheptel a été inscrit au herd-book bien avant l’installation de Ludovic.
© Sandra Hartmann

Ludovic Bourgade s’est installé en 2006, hors cadre familial. Il est en Gaec avec ses beaux-parents, son épouse Marie rejoindra le groupement le 1er novembre, « dix ans après moi, on a fait les calculs l’autre jour », s’amuse-t-il. Le cheptel est constitué de 80 mères Aubrac plus la suite auxquelles il faut ajouter quatre taureaux : trois Aubrac au profil assez similaire et un Charolais peu utilisé cette année en raison de la place prise par l’insémination. Quarante mères ont été inséminées, trente en croisées et le reste en pur. Les animaux profitent de prairies naturelles et de parcours (190 hectares de surface agricole utile). Le cheptel a été inscrit au herd-book bien l’installation de Ludovic, « pour les caractéristiques du troupeau, je vais notamment rechercher du lait, des facilités de vêlages et un bon caractère, c’est important ».


La suite dans le Réveil Lozère, supplément Qualiviande, édition du 15 septembre 2016, numéro 1375.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Chassé-croisé de mai, à l'estive de Récusset

La “fête” de l’estive à la Coptasa, c’était cette semaine avec la montée d’une bonne partie des bovins sur les unités de…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière