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Mécanisation
Une nouvelle machine pour l’épluchage des châtaignes

L’atelier agroalimentaire de Florac et l’OIER Suamme organisaient le 18 décembre une démonstration d’une nouvelle machine pour l’épluchage des châtaignes à Concoules.

La machine à éplucher les châtaignes.
La machine à éplucher les châtaignes.
© Marie-Pascale Vincent

Pour voir fonctionner l’éplucheuse CS Canepa-Segade, l’atelier agroalimentaire de Florac et l’OIER Suamme avaient donné rendez-vous à Concoules à l’ESAT La Cézarenque. Cet établissement et service d’aide par le travail avait mis à disposition leur toute nouvelle machine achetée pour la saison 2013. Une quarantaine de producteurs, dont certains venus de l’Ariège, assistaient à la démonstration. Nadia Vidal, présidente de la châtaigneraie cévenole et référente professionnelle pour l’OIER Suamme sur les productions végétales de montagne, représentait également la chambre d’agriculture de Lozère.

La genèse de l’éplucheuse

En guise d’introduction, Christèle Droz-Vincent, responsable de l’atelier agroalimentaire de Florac, est revenue sur la genèse de cette éplucheuse. « Entre les machines système D et les gros équipements destinés à la prestation de service, en 2007 et 2008, nous sommes partis du constat qu’il n’existait pas d’outil adapté aux petites structures pour l’épluchage des châtaignes. Nous souhaitions pouvoir proposer une solution intermédiaire. Déplaçable, le prototype devait être capable d’éplucher 50 kilos de châtaignes à l’heure, être facile d’utilisation et présenter un coût abordable. »

Suite à lire dans le Réveil Lozère N° 1240 du jeudi 2 janvier 2014, page 5.

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