Aller au contenu principal

Fermes ouvertes
Une leçon grandeur nature, dans les fermes cantaliennes

Plus de 200 écoliers ont découvert le monde agricole sur le terrain, entre veaux, porcs ou fabrication de caillé. 

Ateliers pour enfants autour du caillé sur une ferme ouverte.
Magique : le lait devient caillé en quelques minutés ! On le brise, comme lors de la transformation fromagère.
© Renaud Saint-André

Une quinzaine de fermes ouvertes

L’opération annuelle des Fermes ouvertes de la FDSEA du Cantal a invité les écoles publiques et privées du département, en particulier les élèves de CM1 et CM2(1), à participer à une demi-journée de découverte du monde agricole. L’édition de cette année, qui s’est déroulée du 19 au 28 mai, a mobilisé une douzaine d’écoles, soit environ 230 élèves, reçus sur une quinzaine d’exploitations autour du thème de l’élevage laitier. 

Une opération pour apprendre et éveiller Céline Méral, responsable des Fermes ouvertes, souligne l’objectif de communiquer sur le métier auprès du jeune public, mais aussi “de les sensibiliser à l’importance de consommer local” en dévoilant les différentes étapes de la fabrication. L’événement vise également à susciter des vocations, y compris chez de jeunes hors-cadre familial. 

Lire aussi : Des fermes ouvertes qui favorisent des projets pédagogiques

Des enfants nourrissent des cochons dans le Cantal

Mardi 20 mai, à Runhac sur la commune de Vézac, Stéphanie Gardes, une des quatre associés du Gaec de Vézac(2), a accueilli 17 élèves.  Atelier caillé et cochons gourmands Commençant par le début : les veaux, afin d’expliquer le lien entre la naissance d’un veau et la production de lait. L’agricultrice a interrogé les enfants sur les différentes races présentes sur l’exploitation : “Une frankenstein !” s’exclame à la vue d’une noire et blanche(3) un élève sûr de lui... 

Alteliers à la ferme

Personne, en revanche, n’a avancé de réponse pour les brunes.  Les enfants ont ensuite participé à un atelier pratique de fabrication de caillé à partir de lait de vache et de présure. La visite s’est poursuivie par la découverte de l’atelier porcin où les cochons sont nourris avec du petit lait. L’éleveuse a également présenté les étapes de la fabrication du fromage sur un panneau.  Les enfants ont manifesté leur enthousiasme, certains s’exclamant que “le caillé ressemble à du yaourt”, d’autres se précipitant pour observer les vaches qui rentraient ou pour aller nourrir les cochons. En chemin, un élève a même ramassé un ver de terre pour amuser ses camarades ! 

Un goûter composé de produits du terroir, tels que de la viande grillée, du cantal, du jus de pommes et de la saucisse sèche, a clôturé la journée, avant de reprendre le chemin de l’école. Moins buisonnier, cette fois.      

(1) Ou plus petits lorsqu’il s’agit d’une classe rurale multi-niveaux. 
(2) Pascal, Stéphanie et Théo Gardes et Yannick Bornes.  
(3) Une prim’holstein, évidemment. 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière