Aller au contenu principal

Un salaire et un pied dans le monde du travail

Antoine Sebihi et Vincent Bessière livrent leur regard sur l’apprentissage : ses avantages, ses inconvénients. Le premier est apprenti, le second est maître d’apprentissage.

Vincent Bessière et Antoine Sebihi.
Vincent Bessière et Antoine Sebihi.
© DR

Antoine Sebihi a 20 ans, il est en BTS Acse au CFA de Marvejols. Il a au préalable obtenu un Capa Paum (production agricole et utilisation du matériel) puis un BPREA, un brevet professionnel responsable d’exploitation agricole : « J’ai connu Vincent Bessière à ce moment-là, par l’intermédiaire d’un copain qui était apprenti chez lui. Je viens de faire ma première année au en apprentissage au CFA de la Lozère. J’ai fait tout mon parcours au CFA de la Lozère. » Antoine s’occupe des cochons, une nouvelle production pour lui. « J’accompagne mon employeur dans ses tâches quotidiennes, j’apprends mon métier au fur et à mesure. Je m’entends très bien avec Vincent qui a envie de transmettre son savoir-faire, cela se passe très bien entre nous. Il me demande même mon avis sur l’organisation du travail et comment on peut rentabiliser davantage le temps de travail. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 1er septembre 2016, numéro 1373.

Formation
L’alternance permet d’acquérir une première expérience professionnelle en allégeant considérablement les coûts de formation pour l’employeur. CFA et Adapefa ont décidé de se mobiliser en faveur de l’apprentissage. Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le CFA de la Lozère au 04 66 32 02 39 ou l’Adapefa au 04 66 65 99 46.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière