Aller au contenu principal

Un robot désherbant né en Auvergne

Sigma’bot est un robot ingénieux imaginé pour désherber les champs de maïs. Mis au point par Cédric Douhay, étudiant ingénieur de Sigma Clermont-Ferrand en partenariat avec l’Irstea, ce prototype a été primé lors des dernières Culturales à Poitiers.

© SC

Quelles sont les fonctionnalités de Sigma’bot ?
C’est un robot autonome, fabriqué en partenariat avec l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (Irstea). Il est programmé pour slalomer correctement entre les rangs et désherber les mauvaises herbes sans confondre les plantes à protéger. Par ailleurs, nous avons veillé à le rendre très résistant pour qu’il puisse opérer, y compris dans des conditions météo difficiles.


Très concrètement, quelles technologies sont employées pour optimiser le désherbage ?
Le robot est équipé d’un lidar (laser), qui tourne et qui scanne son environnement en fonction d’éléments préprogrammés. Par colorimétrie, des caméras détectent les mauvaises herbes, un bras se déplace alors au-dessus de la plante à environ 50 cm et pulvérise le produit. En ciblant de cette manière les adventices, la réduction de produits phytosanitaires est réelle. Sur la seconde version du robot, c’est un axe que nous avons d’ailleurs approfondi pour répondre à cet enjeu essentiel pour demain.

 

 

Suite de l'interview à lire dans le Réveil Lozère n°1517, du 4 juillet 2019, en page 9.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière