Aller au contenu principal

RESTAURATION
Un collectif de cuisiniers promeut le manger local

L’association CCR63 ambitionne de valoriser les métiers de la restauration collective et promouvoir le "manger local".

collectif de cuisiniers de restauration collective
Les cuisiniers bénévoles du CCR63 préparaient les repas lors du H2O Trail, le 16 mars dernier. De gauche à droite : Cyrille Mingat (mairie de Pont-du-Château), Jean-Christophe Dubourgnoux (Ehpad Cunlhat), Maxime Bassot (collège d'Aubière), Arnaud Millet (collège de Gerzat), David Blanchefort (CHU Thiers-Ambert), et Nicolas Peyrard (collège d'Aubière)
© ©LéaDurif

Association créée en janvier dernier, le collectif des cuisiniers de la restauration collective du Puy-de-Dôme (CCR63) rassemble les chefs de cuisines du département (écoles, CHU, Ehpad...) autour d'objectifs communs : promouvoir le patrimoine culinaire local et valoriser le savoir-faire des cuisiniers lors d'animations et de réunions d'informations thématiques ; sensibiliser et échanger autour des sujets du "manger local" et des circuits alimentaires de proximité au cours de moments de partages conviviaux.

Génèse du collectif

« Les cuisiniers restent souvent seuls face à leurs fourneaux. Or, nous rencontrons tous les mêmes problématiques : Egalim, inflation, qualité des produits, management des équipes…» explique François Cartoux, cuisinier au collège des Martres-de-Veyre et co-président du CCR63. Un constat partagé par l'ensemble des cuisiniers de collège qui se retrouvent lors d'évènements coorganisés par le Conseil Départemental du Puy-de-Dôme (Tour de France, Sommet de l'élevage...). C'est ainsi qu'est née l'idée de monter une association indépendante, inspirée d'un collectif créé dans l'Aube (CCRS11). 

Rendez-vous le 11 avril

À l'heure actuelle, CCR63 cherche à se faire connaître et enrichir son réseau de bénévoles

Pour les rencontrer, rendez-vous le 11 avril prochain dans le hall de l'hôtel du département, où se tiendra la première assemblée générale de l'association, en parallèle du salon Agrilocal.

 

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière