Aller au contenu principal

Toute la filière viande réunie

Ce jeudi 30 octobre, CCBE participait à l’opération Made in Viande.

De l’éleveur au restaurateur, l’ensemble de filière unie : Philippe Chazette, éleveur et président de CCBE, Nicolas Dubois, boucher à Guéret, et Paul-Antoine Goigoux, restaurateur à Genouillac.
De l’éleveur au restaurateur, l’ensemble de filière unie : Philippe Chazette, éleveur et président de CCBE, Nicolas Dubois, boucher à Guéret, et Paul-Antoine Goigoux, restaurateur à Genouillac.
© HC

En cette fin octobre a eu lieu la toute première édition de Made in Viande. Cette opération portes ouvertes est destinée à montrer au grand public, en toute transparence, les diverses étapes de la filière viande, de l’éleveur au consommateur. Éleveurs, coopératives, abattoirs, bouchers ou encore restaurateurs ont accueilli les visiteurs. En Creuse, ce sont une quinzaine de professionnels qui ont participé à cette première (plus de 2 000 au total en France).
Le 30 octobre, CCBE a donc ouvert au public son site de Parsac, pour une visite commentée du centre de tri, suivi d’une démonstration de découpe de carcasse par Nicolas Dubois, boucher à Guéret et président du Syndicats des bouchers de la Creuse. La viande tirée de la carcasse était préparée dans la foulée par Paul-Antoine Goigoux, restaurateur à Genouillac. Les visiteurs ont pu apprécier le talent de chacun et la qualité du produit.
En cette fin d’opération, l’heure du bilan approchait pour Interbev, à l’initiative de l’événement. « C’est la première année, donc on a pas mal essuyé les plâtres, explique Xavier Nicolle d’Interbev Limousin. Certaines portes ouvertes ont été peu fréquentées, mais d’autres ont été de réels succès, mais globalement l’opération s’est bien passée. Tout a été soigneusement noté, ce qu’il faut faire, comme ce qu’il ne faut pas faire. Le bilan national va être tiré prochainement et ses conclusions seront utiles l’an prochain ». Philippe Chazette, président de CCBE, était lui aussi ravi d’ouvrir le centre de tri, étape de la filière méconnue du consommateur final.
Rendez-vous est donc donné l’an prochain, avec, on l’espère, autant de sourires et de soleil.

Les plus lus

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière