Aller au contenu principal

Toujours plus de succès !

De nombreux visiteurs au marché fermier de la FDSEA.

© HC

Ce mercredi 27 juillet, les chalands se sont pressés au troisième marché nocturne organisé par la section diversification de la FDSEA de la Creuse. La météo, en effet, était parfaite pour cette édition. Ni pluie ni canicule ne sont venues gâcher la fête. Au retour de la plage ou venant spécialement pour l'occasion, les visiteurs ont pu découvrir une édition légèrement revisitée : les échoppes n'ont ouvert qu'à partir de 18 h et l'animation musicale a duré tout le long l'événement. 27 exposants avaient répondu présent et représentaient une large variété des activités agricoles et artisanales de la Creuse : viandes bovine, porcine ou ovine, fraîches ou préparées, fromages au lait de vache ou de chèvre, jus de fruits, bière, liqueurs, cosmétiques, textile, etc. Dégustations et démonstrations se succédaient le long des étalages pour le plus grand plaisir des papilles et des yeux.
L'ambiance musicale était assurée par le groupe de rock anglo-creusois Press Play, remplaçant au pied levé du groupe Frogs & Roastbeef, empêché au dernier moment. La voix chaleureuse de la chanteuse et le talent de ses musiciens ont fait une grande impression au public qui a eu du mal a laisser partir les artistes. Comme les années précédentes, M. Jamot a proposé des promenades en calèche. La jument a comme toujours impressionné les enfants, qui pouvaient aussi voir de près des chèvres dans l'enclos de la Ferme Arc-en-Ciel. Marie, de Payette Animation, avait de son côté magnifiquement maquillé les enfants avant d'offrir à l'assistance une démonstration de manipulation du feu devant la scène et au rythme des musiciens à la nuit tombée. Une tombola a permis aux visiteurs de gagner des lots de grande qualité : chaque exposant y engageait un ou plusieurs de ses produits et les partenaires avaient offert les gros lots : un salon de jardin et 3 vélos (homme, femme et enfant).
Méritant véritablement son qualificatif « nocturne », ce marché semble avoir fait le bonheur des petits autant que des grands. Cette formule sera très probablement réitérée l'an prochain.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière