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Tabac

Thomas Pannetier et Stéphanie Seguin devant une rangée de tabac Brun. Variété rustique, le Brun demande peu d’eau. Il possède une haute teneur en nicotine. Son stockage et séchage sont simplifiés.
Le tabac aussi mise sur le haut de gamme
Malgré les bouleversements qui ont impacté la filière tabacole ces dernières années, les planteurs du Puy-de-…
Le tabac récolté cet automne est en cours d’emballage pour être vendu à l’usine de Sarlat.
Fragile mais toujours debout, la filière tabac résiste
La section des producteurs de tabac Auvergne-Bourbonnais a tenu son assemblée générale, l’occasion de revenir…
La récolte du tabac devrait démarrer début septembre, période où les jeunes saisonniers ont déjà retrouvé les bancs de l’école.
Le tabac en recherche de saisonniers
Au même titre que les autres cultures, le tabac accuse un retard de 10 à 15 jours. La récolte est, elle aussi…
La production de tabac poursuit sa baisse. Face à ce constat alarmant, les industriels du tabac décident de soutenir les producteurs à hauteur de 600 €/ha.
Les industriels mettent la main à la poche
Malgré la baisse continue des surfaces, les planteurs puydômois retrouvent progressivement le sourire. Après…
La machine coupe les plants de tabac au pied et les suspend à des cadres métalliques pour le séchage. Le besoin de bras est quasi inexistant (2 à 3 personnes) et les coûts sont divisés par deux.
Les planteurs de tabac dans l’incertitude
La réforme de la PAC occulte l’avenir des producteurs de tabac. Un climat d’incertitude règne mais il ne…
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