Aller au contenu principal

Tabac
Les industriels mettent la main à la poche

Malgré la baisse continue des surfaces, les planteurs puydômois retrouvent progressivement le sourire. Après une année 2012 encourageante, la campagne 2013 semble démarrer sous de meilleurs auspices.

La production de tabac poursuit sa baisse. Face à ce constat alarmant, les industriels du tabac décident de soutenir les producteurs à hauteur de 600 €/ha.
La production de tabac poursuit sa baisse. Face à ce constat alarmant, les industriels du tabac décident de soutenir les producteurs à hauteur de 600 €/ha.
© M. Brut

En 10 ans, le département du Puy-de-Dôme a perdu 50 % de ses surfaces de tabac soit près de 120 ha. En terme de volumes, la chute a été toute aussi rude, environ 30 %. La culture du tabac demande beaucoup de main d’œuvre et un temps de travail allant jusqu’à 500 heures/ha. Les prix d’achat pratiqués et les aides de l’Union Européenne ne suffisent pas. Les producteurs ont bien du mal à dégager un revenu et sont chaque année de plus en plus nombreux à cesser l’activité. La production diminue à vue d’œil. Une réalité vieille de dix ans, mais qui inquiète aujourd’hui les industriels du tabac. Ces derniers mettent alors la main à la poche et s’engagent à verser 600 €/ha aux nouveaux producteurs et aux planteurs de tabac qui reconduiront à surface égale ou augmentée leur culture pour la campagne 2013.

 

Deux aides supplémentaires

Jean-Louis Duron, président du syndicat des planteurs de tabac du Puy-de-Dôme se réjouit de cette aide. « Ce coup de pouce favorise aussi bien les grandes surfaces que les petites. » Néanmoins, le producteur juge cette intervention tardive. Le malaise des planteurs de tabac ne date pas d’aujourd’hui et pendant longtemps les industriels ont regardé la production s’éteindre à petit feu. « A une époque, les industriels se sont tournés vers d’autres pays producteurs aux prix plus attractifs. Aujourd’hui, ils reviennent au tabac français parce qu’il a une qualité reconnue et surtout une traçabilité importante en terme d’utilisation de produits phytosanitaires. Seulement, notre outil est en mauvais état et il faudra longtemps pour le réparer. »

Un défi réalisable pour le président qui appellent les jeunes agriculteurs à planter du tabac. D’autant plus que cette aide n’arrive pas seule. Le prix de commercialisation du tabac pour l’année 2012 s’était déjà vu octroyer près de 0.80 €/kg via l’article 68. A cela s’ajoute 0.20 € / kg supplémentaire, et ce, sur toutes les qualités. Au total, le kilogramme de tabac 2012 sera payé aux producteurs 3.50€/kg. Un prix proche des 4 € qui permettrait aux planteurs d’obtenir un revenu de leur production.

La nouvelle campagne va donc démarrer sous de bons auspices.

 

La diminution se poursuit

Dans le Puy-de-Dôme, la coopérative de Thuret a enregistré en 2012 une production de 129 ha conduite par 87 producteurs. En moyenne, chacun d’entre eux a pu atteindre un rendement de près de 3 tonnes/ha. Pour la nouvelle campagne, ils sont pour l’heure 70 planteurs à reconduire la plantation sur 110 ha. La baisse de la production se poursuit malgré les différentes aides.

« Les planteurs de tabac subissent également la pyramide des âges. Nous sommes nombreux à avoir plus de 50 ans. Très peu de jeunes reprennent cette activité » explique Jean-Louis Duron, président du syndicat.

Afin d’essayer de ralentir le phénomène et encourager les jeunes à reprendre, la coopérative Périgord Tabac a acquis une machine de récolte. Cette dernière permet de récolter et mettre à sécher les pieds de tabac avec une main-d’oeuvre réduite à 3, voire 2 personnes. Acheté en 2012, l’outil est encore en période d’essai.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière