Aller au contenu principal

Sommet de l'Élevage : la qualité de vie au travail, un sujet majeur

Lors de ce premier jour du Sommet de l’Élevage, mardi 7 octobre, nous avons rencontré Magali Arnaud, chargée de mission, installation, transmission à la Chambre régionale Auvergne Rhône-Alpes, juste avant le début de sa conférence.

Conférence : la qualité de vie au travail en agriculture 

 

Quel est le contenu de cette conférence sur la qualité de vie au travail en agriculture ?

Magali Arnaud : La conférence va présenter les résultats d’une grande enquête, que nous avons réalisée dans le réseau des Chambres d’agriculture, auprès des agriculteurs d'Auvergne Rhône-Alpes. Une enquête en masse a été faite pour savoir à quoi correspondait, pour eux, la qualité de vie au travail.

Nous avons fait également une quarantaine d’enquêtes dans cette même région, en entretien semi-directif auprès d’agriculteurs, pour avoir un peu plus de détails sur ce qu’ils avaient mis en place. 

La qualité de vie au travail constitue l’un des défis majeurs pour la durabilité et le renouvellement des générations. 

Nous compléterons cette présentation de l’enquête par des témoignages d’agriculteurs de la région.

 

Quel constat avez-vous pu en tirer ?

M.A : Le constat est que 70 % des agriculteurs pensent que c’est un sujet majeur, cette qualité de vie au travail, avec, pour 60 % d’entre eux, l’importance de trouver un bon équilibre entre la vie personnelle et la vie professionnelle. 

Viennent ensuite les questions du revenu, de la santé et de la pénibilité du travail, pour les plus essentiels.

 

Quelles actions sont à mettre en place ?

M.A : Nous les avons interrogés sur ce qu’ils souhaitaient voir comme actions, et majoritairement, ce sont plutôt des actions individuelles qui ont été citées. 

Des échanges entre pairs, comme avoir des groupes de parole, ont été également soulignés, comme des visites d’exploitation. 

Ces dernières ont déjà œuvré dans une meilleure organisation du travail, pour améliorer leur qualité de vie

Des investissements structurants sont évoqués, comme la construction ou la rénovation de bâtiments, la création de bureaux, le regroupement des activités en un seul site, l’investissement dans des robots de traite ou dans un exosquelette, une embauche de salariés permanents ou saisonniers, un recours au service de remplacement, un recentrage des activités, par exemple. 

Tout ceci s’ajoute à des solutions déjà testées, comme la modernisation des équipements (salle de traite rotative, distributeur automatique de concentrés, caméras de surveillance, automatisation de l’irrigation).

 

Concrètement, les démarches individuelles, comment cela se passe-t-il ?

M.A : Cette thématique de qualité de vie au travail est très large. Cela peut aller à la gestion de l’équilibre vie perso et vie au travail, comment gérer mes relations entre associés, comment gérer mon bâtiment en matière d’ergonomie et de travail pour que cela soit plus simple, comment organiser le travail avec un salarié, tout ceci est très large. 

Nous avons des conseillers spécialisés dans des domaines différents dans les Chambres d’agriculture qui sont là pour répondre à l’une ou l’autre des problématiques. Il ne faut pas hésiter à s’adresser aux Chambres d’agriculture.

 

La jeune génération qui s’installe attache beaucoup d’importance à cette qualité de vie au travail. Un élément qui était moins prégnant auparavant ?

M.A : Oui, tout à fait, cela est un vrai enjeu, et à plusieurs titres. 

Tout d'abord, c’est l’attractivité du métier d’agriculteur

« Une meilleure qualité de vie favorise l’attractivité du métier »

Si nous vivons mieux dans les exploitations agricoles, nous toucherons plus de public. 

Ensuite, cela a aussi un impact sur la durabilité de son exploitation, car si nous vivons bien une fois que nous sommes installés, cela rend la suite plus pérenne. 

Nous avons constaté que c’est en majeure partie les femmes et les jeunes qui ont le plus répondu à cette enquête. 

C’est un sujet sensible pour ces différentes classes de population.

 

Est-ce que ce métier est assez attrayant, justement sur la région AuRA ?

M.A : Nous sommes à un taux de 70 % de renouvellement sur cette région, ce qui est plutôt pas mal, comparé aux chiffres nationaux (64 %). 

Nous constatons que les métiers d’élevage sont les moins sollicités en termes d’installation. 

Quoi qu’il en soit, et dans un contexte politique chaotique, il faut garder espoir. 

Les actions des Chambres d’agriculture œuvrent pour le renouvellement, et l’installation des jeunes générations.

 

Lire aussi : L'Allier au Sommet : retour en images

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière