Aller au contenu principal

Canourgue
Septième journée de la truffe à La Canourgue

La truffe, une valeur sûre qui réunit producteurs, chefs cuisiniers, produits locaux pour faire vivre une activité très ancienne sur notre territoire.

Démonstration de cavage à la Canourgue.
Démonstration de cavage à la Canourgue.
© Jacques Cuzin

Didier Persegol, président du syndicat des trufficulteurs de Lozère pouvait être satisfait de cette journée, qui a vu un public nombreux se presser dans la salle de la médiathèque Canourguaise. Malgré un début de saison un peu difficile, avec notamment des conditions climatiques peu favorables au printemps, une belle poussée dans les derniers jours de janvier a donné des truffes très parfumées qui ont fait le bonheur des nombreux visiteurs. Cette année, les prix sont relativement stables à 800 € le kilo, mais avec quelques dizaines de grammes, on peut quand même réaliser de nombreuses et savoureuses recettes. Aux côtés des producteurs, la manifestation proposait aux visiteurs des produits locaux, que l’animateur Pot’Poète s’est empressé de valoriser tout au long de la journée, micro en main.

Les chefs cuisiniers de Lozère ont régalé le public

Ils étaient quatre à avoir répondu à la demande des organisateurs pour animer des ateliers culinaires et donner des recettes originales à tous ceux, qui par groupe de 30, souhaitaient découvrir des manières originales de préparer le précieux tubercule. Cyril Attrazic, Martial Paulet, Frédéric Boutet et Christophe Brunel, chacun à leur manière ont travaillé la truffe, l’associant à des produits locaux comme la châtaigne, la truite, ou en créant des délices originaux. Les recettes ont été publiées dans un petit livret donnant de multiples conseils aux cuisiniers amateurs, qui ont pu déguster sur place. Deux lycéens du lycée Peytavin, vainqueurs du concours organisé par le syndicat des trufficulteurs ont partagé avec fierté le travail de ces prestigieux professionnels. Les nombreuses personnalités présentes ont entouré le Préfet, qui pour la première fois honorait de sa présence cette manifestation qu’il a qualifié de « prestigieuse vitrine d’un territoire qui sait défendre ses productions et mettre en valeur ses richesses naturelles dans une ambiance festive et conviviale ».

 

Suite de l'article à lire sur le Réveil Lozère N°1245 de jeudi 6 février 2014, page 6.

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière