Aller au contenu principal

Découverte
Rungis : le monstre nocturne qui nourrit la région parisienne

Avec près de 12 000 salariés employés – ce qui représente la population de la ville de Mende – le marché international de Rungis, situé à 7 km de Paris, sur une surface de 234 hectares - traite 8 milliard d'euros et dessert 18 millions de consommateurs

Ce qui frappe le plus lorsqu'on débarque à Rungis à 4 heures du matin, c'est l'effervescence. Alors que, encore mal éveillé, l'obsession du moment est d'obtenir un café afin de garder l'esprit alerte pour la visite, on voit déjà que le trafic va bon train : des camions de marchandises vont et viennent, des travailleurs - des hommes pour la plupart - font la pause, plaisantent et se tapent sur l’épaule. On est accueilli avec des « bonjours » vigoureux au bistrot « Le Saint Hubert», proche du marché au poisson - on ne tolère pas la fatigue par ici.

« Nous voici donc arrivés sur le théâtre du premier marché mondial de produit frais » déclare a notre arrivée Dominique Batani, directeur de ce marché hors normes : 234 hectares, et 8 milliard d'euros de chiffre d'affaire. 1,200 Entreprises, 12,000 salariés, c'est un véritable écosystème à 7 kilomètres de Paris.

 

À lire dans le Réveil Lozère n°1224 du 12 septembre 2013, en page 8

Quelques chiffres pour l’année 2012 :

8,2 milliards d'euros de chiffre d'affaire

La plateforme de Rungis couvre 234 hectares est se situe à moins de 7 km de Paris.

2,4 millions tonnes de produits alimentaires à l'arrivage.

60 % de ventes sur le marché physique, 40% de vente par livraison.

18 millions de consommateurs sont desservis, dont 11 million en Ile de France.

10 % d'importation de l’étranger, 10 % d'exportation à l’étranger.

1 193 entreprises

11 826 employés

6 670 269 entrées sur le marché

1 078 825 m2 de surfaces louables

50% de ventes aux commerces de détail, 35 % à la restauration hors domicile, 15% aux grandes et moyennes surfaces.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière