Aller au contenu principal

Responsable et durable, l'interprofession bétail et viande s'engage

Réunis en séminaire le 22 septembre, les membres d'Interbev Nouvelle-Aquitaine ont fait le point sur leur feuille de route et les travaux engagés et en particulier sur l'engagement de la filière élevage dans une démarche de responsabilité et de durabilité.

© P. Dumont

Entre 2000 et 2010, le nombre d'exploitations néo-aquitaines a diminué de 27 % de même que le potentiel de production théorique des élevages. Le cheptel régional, à plus de 80 % constitué de vaches allaitantes, recule également à la faveur d'une décapitalisation régulière. Malgré une extensification de la production qui correspond aux voeux de la société et à une meilleure productivité, les productions végétales et notamment les grandes cultures progressent au détriment de l'élevage. Face à ce constat, « il est plus que jamais nécessaire d'être solidaires », a rappelé Didier Gouraud, président d'Interbev Nouvelle-Aquitaine en introduction du séminaire du 22 septembre consacré à la valorisation de l'engagement de la filière en matière de responsabilité et de durabilité. Au niveau européen, il faut également agir. Comme l'a souligné Marine Colli, responsable des enjeux publics, nationaux et communautaires à Interbev, de nombreuses propositions législatives sur les thématiques élevage et consommation de viande sont attendues d'ici la fin 2023. Elles laissent craindre de nouvelles contraintes et de nouvelles charges à l'image de la directive IED. Les accords de libre-échange (Mercosur, Australie, Nouvelle-Zélande), un temps enterrés, refont aussi surface aussi surface Même s'ils semblent en totale contradiction avec le Green Deal voulu par l'Europe. « Ce contexte est également une opportunité, celle de promouvoir notre modèle de production auprès des leaders politiques », précise Marine Colli. Dans cette optique, Interbev a d'ores et déjà listé des critères de durabilité pour ébaucher une définition claire du modèle de production agricole responsable et durable à la française. D'autre part, pour mieux répondre aux questions de la société, Interbev s'est engagé dans une démarche de certification RSE* depuis plusieurs années. Labellisée une première fois en 2018, l'interprofession poursuit son travail en la matière. Une démarche qu'elle explique dans son pacte sociétal, au travers de 4 axes : préserver l'environnement, assure le bien-être animal, permettre une rémunération des producteurs équitable et une alimentation de qualité. Cette démarche a également permis aussi à Interbev d'engager un dialogue étroit avec de nouveaux interlocuteurs de la filière : ONG, Ademe, consommateurs... À l'occasion de la révision de la certification en 2021, tous ont été interrogés au niveau national et régional sur leurs attentes et les actions déjà engagées par Interbev. Des enjeux sur lesquels se mobiliser et d'autres à conforter ont été identifiés. La rémunération des producteurs, le renouvellement des générations, la lutte contre la déforestation, la valorisation des coproduits, la production d'énergie apparaissent comme prioritaires. Le séminaire s'est poursuivi par deux tables rondes. La première était consacrée à la contribution de la filière régionale à une offre responsable et durable. Les participants y ont évoqué la RHD, débouché important et en progrès pour la filière. Abordées également les questions d'innovation produit notamment en matière de découpe et les attentes du consommateur de demain. Dans la seconde table ronde, les participants se sont interrogés sur les pratiques à adopter pour un élevage et une mise en marché responsable et durable. L'après-midi a été consacré à des ateliers de travail sur les messages clés et le plan d'action pour valoriser l'engagement de la filière régionale avec les élus du territoire.

 

* Responsabilité Sociale des Entreprises

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière