Aller au contenu principal

Responsabilité sociétale : Interbev prend 60 engagements à l'horizon 2025

L'interprofession bétail et viandes Interbev a présenté, le 24 février au Salon de l'agriculture, son premier rapport RSO (responsabilité sociétale des organisations), qui comprend plusieurs engagements à l'horizon 2025. Ceux-ci se déclinent en une soixantaine d'indicateurs, classés en quatre axes (environnement, bien-être animal, rémunération des acteurs et alimentation). Certains d'entre eux reprennent des engagements du plan de filière, comme l'objectif de 40 % de Label rouge d'ici 2023. D'autres n'en faisaient pas partie, comme celui de faire passer un audit de bien-être animal (BoviWell) à tous les élevages bovins viande (1,1 % l'a déjà fait). Autre objectif : que l'ensemble des élevages spécialisés dégage un résultat courant avant impôt (RCAI) d'au moins deux Smic (35 964 euros). Ce travail vise à « donner une ligne politique à la filière », explique Bruno Dufayet, président de la commission « enjeux sociétaux » d'Interbev. L'interprofession a commencé à dialoguer avec des ONG environnementales en 2013, avant de lancer son Pacte pour un engagement sociétal en 2016. C'est cette démarche qui a été labellisée ISO 26 000 en 2018, ce qui implique une évaluation régulière par l'Afnor (Association française de normalisation).

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière