Aller au contenu principal

« Plus on transforme, plus on ajoute de la valeur »

Producteur de canards gras et d’autruches, Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père, à La Tieule, il y a quelques mois. Le site possède un vaste atelier de transformation que l’éleveur fait visiter l’été.

Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père le 1er janvier dernier.
Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père le 1er janvier dernier.
© Aurélie Pasquelin

Le 1er janvier 2018 est une date importante pour Sylvain Aulas. C’est le jour où, le jeune homme, ancien cuisinier a repris officiellement l’exploitation de son père : Aux saveurs d’autre foie à La Tieule. Outre les canards et les autruches, le père a légué à son fils un atelier de transformation construit dans les années 2000. Un atelier qui permet à la famille de transformer l’intégralité de leur production. « Nous élevons principalement des canards gras, explique Sylvain Aulas. Nous tuons trois à quatre autruches par an, au moment des fêtes alors que nous élevons 800 à 900 canards. » Reçus à un jour, ces canards sont élevés pendant quatre mois en plein air sur la ferme. Ils sont ensuite placés dans une salle de gavage pendant quinze jours. Située sur un bout du bâtiment accueillant aussi l’atelier de transformation, cette salle est un point d’entrée pour les volailles.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 10.

Les plus lus

David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Une dame qui présente une vache prim'holstein
Des concours montbéliards et simmental en nocturne à Saint-Flour

Les Journées départementales se tiennent les vendredi 12 et samedi 13 septembre à Saint-Flour.

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière