Aller au contenu principal

« Plus on transforme, plus on ajoute de la valeur »

Producteur de canards gras et d’autruches, Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père, à La Tieule, il y a quelques mois. Le site possède un vaste atelier de transformation que l’éleveur fait visiter l’été.

Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père le 1er janvier dernier.
Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père le 1er janvier dernier.
© Aurélie Pasquelin

Le 1er janvier 2018 est une date importante pour Sylvain Aulas. C’est le jour où, le jeune homme, ancien cuisinier a repris officiellement l’exploitation de son père : Aux saveurs d’autre foie à La Tieule. Outre les canards et les autruches, le père a légué à son fils un atelier de transformation construit dans les années 2000. Un atelier qui permet à la famille de transformer l’intégralité de leur production. « Nous élevons principalement des canards gras, explique Sylvain Aulas. Nous tuons trois à quatre autruches par an, au moment des fêtes alors que nous élevons 800 à 900 canards. » Reçus à un jour, ces canards sont élevés pendant quatre mois en plein air sur la ferme. Ils sont ensuite placés dans une salle de gavage pendant quinze jours. Située sur un bout du bâtiment accueillant aussi l’atelier de transformation, cette salle est un point d’entrée pour les volailles.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 10.

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière