Aller au contenu principal

Opération de sensibilisation des JA

© JA 23

Le 4 juillet dernier, un appel national à la manifestation a été lancé par JA et la FNSEA. Une quarantaine d’adhérents creusois est donc allée à la rencontre des dirigeants des grandes enseignes de la restauration sur la ville de Guéret afin de se renseigner sur les origines des viandes, et le constat est mitigé !
Les manifestants sont également allés à la rencontre des consommateurs présents dans les restaurants afin de les sensibiliser à « pourquoi manger Français » et quels sont les impacts sur les producteurs. Des affiches ont également été placardées dans la rue pour souligner la détresse des agriculteurs face au prix de la viande.
Jean-Marie Colon, président de JA de la Creuse, explique : « Nous avons souhaité nous rendre dans des restaurants où le consommateur aime souvent aller en famille. Nous avons contrôlé la provenance de la viande, une partie est française, l’autre est étrangère. Nous avons fait comprendre aux gérants qu’il faut servir français, mais à chaque fois ils se retranchent derrière la responsabilité de leur enseigne qui fonctionne en groupement d’achats. Ensuite, nous avons discuté avec les consommateurs en leurs expliquant les bienfaits de manger français, en espérant que la prochaine fois, ils privilégieront un plat avec de la viande d’origine française. Si tout le monde faisait un petit geste patriotique cela obligerait peut être nos restaurants à revoir leurs copies ! »

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière