Aller au contenu principal

« Nous offrons un conseil adapté à l'éleveur en fonction du territoire »

Installé depuis 2021 sur les terres de son oncle Michel Barrandon en exploitant individuel à Lachamp-Ribennes, Yohan Jacques a continué la tradition familiale du contrôle de performance.

Installé depuis 2021 sur les terres de son oncle Michel Barrandon en exploitant individuel à Lachamp-Ribennes, Yohan Jacques a continué la tradition familiale du contrôle de performance.
Installé depuis 2021 sur les terres de son oncle Michel Barrandon en exploitant individuel à Lachamp-Ribennes, Yohan Jacques a continué la tradition familiale du contrôle de performance.
© Marion Ghibaudo

« Le troupeau étant en sélection depuis 1987, il a été suivi à compter de cette date ». François Valentin, le technicien en élevages ovin viande et coordonnateur Ovall (logiciel technicien) qui accompagne l'exploitation depuis 2013, voit donc une nouvelle génération s'installer. La continuité du contrôle de performances était une évidence pour le jeune agriculteur qui n'y trouve que des avantages pour son troupeau de 210 brebis viande BMC. « Mon oncle a travaillé des années sur la sélection, et je ne voulais pas perdre tout le travail qu'il a fait en amont, et puis ce contrôle de performance n'apporte que du mieux sur l'exploitation, ça améliore les valeurs laitières des mères, les agneaux ont un bon engraissement (ndlr les agneaux sont intégrés dans la filière de qualité Élovel), etc. » se satisfait Yohan Jacques. Des éléments qui permettent au jeune installé de continuer à améliorer l'oeuvre amorcée il y plus de quarante ans.
Pour ce contrôle de performance, sont prévus une visite par période d'agnelage, ainsi qu'une visite bilan annuelle, effectuée en partenariat avec une technicienne de l'organisme de sélection Rom sélection, ce qui permet de « compléter les discours et les visions ».

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière