Aller au contenu principal

« Moi j’essaie de manger français »

La fédération nationale bovine s’est faite à nouveau entendre, mardi 26 août, pour défendre les éleveurs et alerter consommateurs et distributeurs, sur l’importance des difficultés croissantes rencontrées par la filière.

© Actuagri

le groupe Leclerc et sa politique de prix est la cible de la colère des éleveurs. À Vitry-sur-Seine, en région parisienne, ils étaient près de cent cinquante à avoir fait le déplacement des quatre coins de la France, pour une action surprise dans l’enseigne de la ville. Olivier Boulat, président de la FDSEA de la Lozère était présent, en tant qu’administrateur national de la FNB.

L’objectif : vérifier l’origine des viandes et sensibiliser le consommateur à la nécessité de soutenir l’élevage français. Arborant des casquettes ‘’police des viandes’’, les éleveurs ont vérifié l’étiquetage, découvrant notamment de la viande ‘’origine UE’’, sans précision du pays producteur ; les mentions ont été remplacées par des autocollants ‘’baisse des prix aux éleveurs : les grandes surfaces s’engraissent’’. « Ça ne peut plus fonctionner, explique le président de la FDSEA de la Lozère, les coûts de productions augmentent sans cesse et la marge des éleveurs est de plus en plus réduite. À trop tirer sur la corde, elle finit par casser. En un an, certains éleveurs ont perdu 300 euros par animal. Nous sommes là pour exprimer un ras-le-bol général. »

La suite dans le Réveil Lozère, édition du 4 septembre 2014, page 11.

 

Leclerc accepte de s’asseoir autour d’une table

La FNB a obtenu de l’enseigne de grande distribution qu’elle participe à une réunion interprofessionnelle « dans les quinze jours entre les abatteurs, la FCD et les distributeurs indépendants », a annoncé Jean-Pierre Fleury, président de la FNB. Durant cette réunion, le syndicat espère pouvoir traiter « les sujets de fonds de la filière viande bovine », à savoir l’application du label Viande de France, les négociations commerciales ou la segmentation des viandes.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière