Aller au contenu principal

Maintenir les espaces ouverts

Sur saisie du préfet de Lozère, le CGAAER* a été chargé d’examiner les moyens de pérenniser les pratiques agropastorales extensives des Causses et des Cévennes, inscrites au patrimoine mondial de l’humanité Unesco depuis 2011. Résumé des recommandations sur l’agropastoralisme et la gouvernance cohérente.

La forêt tient une place prépondérante dans les paysages cévenols.
La forêt tient une place prépondérante dans les paysages cévenols.
© Pierbok

Une radiation de l’Unesco n’est pas envisageable. Pour obtenir une confirmation de l’inscription lors de la prochaine révision en 2021, le préfet de Lozère a pris les devants et saisi le ministre de l’Agriculture. Deux ingénieurs des Ponts, des eaux et des forêts se sont donc penchés sur les conditions du maintien de l’agropastoralisme sur les Causses et les Cévennes, en allant à la rencontre des acteurs des territoires, au printemps dernier.
Point commun entre les Causses et les Cévennes
Causses et Cévennes ont la particularité d’être vastes, l’équivalent en surface d’un département réparti sur l’Aveyron, le Gard, l’Hérault et la Lozère, et dépendent d’une activité humaine : l’agropastoralisme. Le territoire, délimité par cinq villes portes (Mende, Alès, Ganges, Lodève, Millau), compte 2 286 exploitations et quinze structures collectives. La tendance est à la valorisation fromagère sur les Causses, intensification et plus grands troupeaux. Le point commun entre les Causses et les Cévennes est le pastoralisme. Depuis des siècles, l’homme, en synergie avec l’animal, doit lutter contre l’embroussaillement du genêt et du buis et le reboisement du pin et du chêne. Entre 1850 et 1990, les Cévennes sont passées d’un taux de boisement de 15 à 74 %. Sur les Causses, la fermeture est perceptible avec un taux de boisement passé de 21 % en 1972 à 42 % en 2011, qui a pour conséquence une baisse de la SAU de 8 % entre 2000 et 2010. « Mais l’élevage rapporte vingt fois mieux que le bois », pointe l’étude. Face à ce constat des questions se posent : Quelles réserves fourragères pour les sécheresses estivales ? Comment mieux utiliser les parcours boisés ? Comment réguler le loup ? Outre les enjeux économiques et culturels, le maintien des pratiques extensives sur les Causses et les Cévennes présente également un enjeu moral.
Un enjeu moral
Pour Jean-Luc Guitton, ingénieur en chef des ponts, des eaux et des forêts, en acceptant l’inscription, la France a « souhaité jouer un rôle leader dans la préservation de ce type agropastoralisme méditerranéen. » Pour les auteurs de l’étude, le maintien de ces pratiques tient principalement à deux conditions : la focalisation des acteurs sur cet objectif, avec des programmes de recherche, des projets et des aides et une gouvernance de l’Entente interdépartementale en cohérence avec l’ensemble des parties prenantes. À ce titre, le rapport met en avant la création d’un comité des directeurs des organismes gestionnaires.
L’objectif de conservation de l’agropastoralisme passe aussi notamment par des programmes de recherche et des diagnostics agropastoraux. Le projet Mil’ouv est conduit par le conservatoire d’espaces naturels du Languedoc-Roussillon, le parc national des Cévennes, l’Institut de l’élevage et SupAgro Florac. Lancé en 2013, il a pour objectif d’étudier l’impact des pratiques pastorales sur la biodiversité et de déterminer celles pouvant être les meilleures.
* Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux.

La suite dans le Réveil Lozère, page 3, édition du 29 décembre 2016, numéro 1390.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière