Aller au contenu principal

L’export vers les pays méditerranéens

Le développement de l’export se fait pressant. Les pays du pourtour méditerranéen figurent en bonne place parmi les clients potentiels. Au travers de la conférence organisée le 2 octobre au Sommet de l’élevage, Interbev se proposait de faire le point sur l’offre des uns et les besoins des autres.

Chargement de génisses laitières au départ du port de Sète à destination de l’Algérie.
Chargement de génisses laitières au départ du port de Sète à destination de l’Algérie.
© Bernard Griffoul

Avec un prix de la viande bovine en berne, les producteurs sont à la recherche de débouchés. L’export vers les pays méditerranéens où la demande en viande bovine va croissant, pourrait constituer une bouffée d’air pour l’élevage français. Avec la présence de nombreuses délégations étrangères, le Sommet de l’élevage est le lieu idéal pour confronter les attentes des uns et les offres des autres : quelles réponses peut fournir la filière bovine française aux pays du pourtour méditerranéen ? Avant d’entendre les représentants algérien, marocain, tunisien et turc, plusieurs intervenants ont fait le panégyrique des races bovines françaises. Performantes en matière d’engraissement, de jutosité, de tendreté, leur diversité permet de trouver une race adaptée pour chaque zone d’élevage. Le système sanitaire français et les pistes d’amélioration à l’étude actuellement ont aussi été abordés.

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 16 octobre 2014.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière