Aller au contenu principal

Les truffes à l’honneur

La 13e fête de la truffe de La Canourgue a eu lieu ce dimanche 2 février. Le ciel pluvieux n’a pas découragé les Lozériens à venir admirer les diamants noirs, à l’abri dans la salle des fêtes.

© Marion Ghibaudo

« Environ 2 000 personnes sont venues », s’est satisfait Didier Perségol, président du syndicat des trufficulteurs lozériens. Une belle réussite pour une journée qui s’est durablement installée dans le paysage de La Canourgue, et est attendue chaque année.
500 œufs pour les omelettes aux truffes et 8 kilos de beurre truffé n’auront pas suffi aux nombreux gourmands qui sont venus échanger autour de la truffe. Des produits épuisés dès 13 h, preuve de leur succès. Ateliers de démonstration autour du fameux champignon, producteurs locaux et produits de dégustation de la truffe se sont mélangés dans un joyeux brouhaha toute la journée du dimanche.
« Nous développons de plus en plus le coin casse-croûte pour proposer des mets divers autour de la truffe », explique le président… Car si l’on associe en priorité le champignon à des mets salés, Didier Perségol l’assure, il est tout aussi bon dans des plats sucrés. Dont acte avec des gaufres à la chantilly truffée, notamment, que les plus téméraires ont goûté. L’histoire ne dit pas s’ils essaieront à nouveau.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière