Aller au contenu principal

Les ovins à l'honneur du Qualiviande 2018

Organisé une fois tous les deux ans à Aumont-Aubrac, le Qualiviande c'est le week-end de l'élevage viande de la rentrée. Cette année, en plus des traditionnels concours, les ovins seront mis en avant et occuperons les chapiteaux extérieurs de la halle.

Entre 200 et 250 ovins sont attendus cette année au Qualiviande, à Aumont-Aubrac.
Entre 200 et 250 ovins sont attendus cette année au Qualiviande, à Aumont-Aubrac.
© Sandra Hartmann

Tous les deux ans, les éleveurs en ovins et bovins viande du département se réunissent pour le Qualiviande. Ce week-end dédié au monde de la viande lozérien se déroulera cette année sous la halle d'Aumont-Aubrac samedi 14 et dimanche 15 septembre. Aubrac, Limousines, Charolaises, blanches du Massif central (BMC), équins... les principales races des élevages viande seront réunis pour ces deux journées de concours. « De la planification des concours, à l'installation du matériel et des animaux en passant par les vérifications sanitaires, l'organisation d'un tel évènement demande beaucoup de travail et d'investissement de la part de tous les partenaires-organisateurs de ce week-end, confie Michaël Meyrueix, président de l'EDE Lozère et vice-président de la chambre d'agriculture. Tout le monde se mobilise pour que cette vitrine de l'élevage lozérien soit la plus belle possible ». Et cette vitrine est en tout cas bien fournie. Avec 210 Aubrac, 80 Limousines et 25 à 30 Charolaises, l'intérieur de la halle d'Aumont-Aubrac sera remplie de bovins des trois races les plus élevées en Lozère.

Suite de l'article à lire dans le dossier spécial Qualiviande du Réveil Lozère n°1475, du 13 septembre 2018, en page 8.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière