Aller au contenu principal

« Les flexitariens sont les consommateurs de demain »

Sociologue et co-fondatrice de l’observatoire « Société et consommation » (Obsoco), Nathalie Damery pose un regard juste sur les liens qui unissent élevage et société.

© DR

Historiquement, qu’est-ce qui a conduit à la modification de la perception de l’élevage par les consommateurs ?
Dans les années soixante-soixante-dix, nous avons assisté à un pic de la consommation de viande. Les années quatre-vingt marquent un tournant important où l’on assiste à un léger déclin. La société se féminise, le rapport à l’alimentation change. Pour alléger la double journée des femmes, l’offre de l’agroalimentaire évolue avec de plus en plus de plats cuisinés, faisant la part belle aux aliments mélangés, la viande devient de plus en plus euphémisée. Ce phénomène dépasse l’assiette, en modifiant la perception de l’élevage, altérant le lien entre le consommateur et le monde paysan. À titre d’exemple, c’est à ce moment-là que sont apparus les poissons carrés. L’industrialisation de l’alimentation a contribué à ce phénomène de défiance. L’industrie a toujours été contestée avec de vastes mouvements sociaux, celle de la viande n’y a pas échappé.

L’argument économique pèse-t-il dans l’acte d’achat de la viande bovine ?
Il y a un phénomène de réallocation du pouvoir d’achat. Autrement dit, les consommateurs sont plus critiques à l’égard du prix des fruits, des légumes, de la viande, qu’à celui des smartphones. Pour autant, le sentiment de cherté de la viande est réel.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière