Aller au contenu principal

« Les flexitariens sont les consommateurs de demain »

Sociologue et co-fondatrice de l’observatoire « Société et consommation » (Obsoco), Nathalie Damery pose un regard juste sur les liens qui unissent élevage et société.

© DR

Historiquement, qu’est-ce qui a conduit à la modification de la perception de l’élevage par les consommateurs ?
Dans les années soixante-soixante-dix, nous avons assisté à un pic de la consommation de viande. Les années quatre-vingt marquent un tournant important où l’on assiste à un léger déclin. La société se féminise, le rapport à l’alimentation change. Pour alléger la double journée des femmes, l’offre de l’agroalimentaire évolue avec de plus en plus de plats cuisinés, faisant la part belle aux aliments mélangés, la viande devient de plus en plus euphémisée. Ce phénomène dépasse l’assiette, en modifiant la perception de l’élevage, altérant le lien entre le consommateur et le monde paysan. À titre d’exemple, c’est à ce moment-là que sont apparus les poissons carrés. L’industrialisation de l’alimentation a contribué à ce phénomène de défiance. L’industrie a toujours été contestée avec de vastes mouvements sociaux, celle de la viande n’y a pas échappé.

L’argument économique pèse-t-il dans l’acte d’achat de la viande bovine ?
Il y a un phénomène de réallocation du pouvoir d’achat. Autrement dit, les consommateurs sont plus critiques à l’égard du prix des fruits, des légumes, de la viande, qu’à celui des smartphones. Pour autant, le sentiment de cherté de la viande est réel.

Les plus lus

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière