Aller au contenu principal

« Les choix techniques qu'on a faits, c'est pour gagner notre vie et pour la qualité de vie »

Des agriculteurs heureux et qui croient en la filière caprine. Sur leur ferme qu'ils construisent pas à pas, le Gaec des fines herbes, ces deux ingénieurs agronomes de formation passés par Dijon, laissent libre cours à leurs envies. Accompagnés par Françoise Bouillon, conseillère d'entreprise et technicienne en élevage caprin auprès de la chambre d'agriculture de Lozère.

Des agriculteurs heureux et qui croient en la filière caprine. Sur leur ferme qu'ils construisent pas à pas, le Gaec des fines herbes, ces deux ingénieurs agronomes de formation passés par Dijon, laissent libre cours à leurs envies. Accompagnés par Françoise Bouillon, conseillère d'entreprise et technicienne en élevage caprin auprès de la chambre d'agriculture de Lozère.
Des agriculteurs heureux et qui croient en la filière caprine. Sur leur ferme qu'ils construisent pas à pas, le Gaec des fines herbes, ces deux ingénieurs agronomes de formation passés par Dijon, laissent libre cours à leurs envies. Accompagnés par Françoise Bouillon, conseillère d'entreprise et technicienne en élevage caprin auprès de la chambre d'agriculture de Lozère.
© Marion Ghibaudo

Sébastien et Julie Rosset sont installés depuis 2018 au Pompidou avec leurs 180 chèvres de race alpine dont ils livrent le lait à la fromagerie des Cévennes. Pour le couple, cette installation au Pompidou est une deuxième carrière, après s'être occupés d'une ferme-auberge de 2010 à 2017 en Ardèche. « Nous avions 2 000 volailles, une vingtaine de porcs, 40 brebis, et 2 000 repas, 1 000 nuitées grâce à quatre chambres d'hôtes et deux gîtes », énumère Sébastien Rosset. Une expérience enrichissante mais épuisante, et pour retrouver une qualité de vie, ils ont décidé de reprendre une petite ferme en Cévennes. « Julie voulait s'installer en caprin, moi je ne voulais pas faire de fromage et on voulait quelque chose de beaucoup plus simple, avec un seul atelier, et techniquement être plus pointus, parce que ça nous plaît, et récupérer une vraie qualité de vie », explique Sébastien Rosset de ce nouveau pan de leur vie. « Le parcours à l'installation s'est bien passé, ils savaient ce qu'ils voulaient, ils sont arrivés avec leurs chiffres. Ils ont d'abord trouvé la ferme et ensuite ils sont venus me voir », s'amuse Françoise Bouillon. Ferme qui a été trouvée via l'entremise de la fromagerie des Cévennes.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière