Aller au contenu principal

Commercialisation
Les chambres d’agriculture présentent leur panoplie d’aides aux circuits courts

Les chambres d’agriculture veulent constituer un appui aux agriculteurs pour la commercialisation de leurs produits en circuits courts. Guy Vasseur, entouré des spécialistes du réseau sur la question, en a présenté les différents outils lors d’une conférence de presse le 29 janvier. Sites internet, démarche formalisée, centralisation de l’offre… Les outils se mettent en place mais se heurtent parfois aux traditions centralisatrices de la France.

Guy Vasseur, président de l’APCA.
Guy Vasseur, président de l’APCA.
© Gabriel Omnès

L’APCA (assemblée permanente des chambres d’agriculture) a présenté à la presse le 29 janvier la panoplie d’aides et d’outils de vente en circuit court à la disposition des agriculteurs. Le modèle de site « Mes produits en ligne », les ventes dans le cadre du réseau Bienvenue à la ferme, les marchés des producteurs de pays, le modèle intitulé « Réalisab », de démarche pour vendre aux collectivités… autant de dispositifs qui s’appliquent dans bon nombre de départements.

Le centralisme français

Le succès est parfois long à venir, comme en témoignait François Toulis, président de la chambre d’agriculture de l’Ariège. Dans ce département, la chambre a créé une plateforme de regroupement de l’offre en direction de la restauration collective. Une initiative qui permet de réaliser 155 000 euros de chiffre d’affaires pour 47 tonnes livrées correspondant à 85 000 repas. Mais il faudrait représenter 300 000 repas pour amortir tous les coûts, explique François Toulis qui regrette de se heurter trop souvent au centralisme des administrations publiques alors même que l’État prône, officiellement, les circuits courts pour ses approvisionnements. Exemple type, l’armée, qui dispose d’une importante garnison à Pamiers, dans le département de l’Ariège et qui pourrait être alimentée par la production locale. Las, les achats alimentaires sont centralisés à Paris ce qui désarme les agriculteurs de la région. Pourtant, les règles publiques d’appel d’offres pour la restauration permettent maintenant d’intégrer un paramètre autre que le prix, celui de la proximité.

Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1245 de jeudi 6 février 2014, page 9.

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière