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Le point sur les cotations bovine et ovine

Suite à une diminution du cours des vaches françaises à l’entrée abattoir durant le deuxième trimestre, les cotations (viande bovine) ont subi une légère augmentation pendant la période estivale. En ovin, l’agneau était à 5,48 €/kg au mois d’août.

Pour la filière bovine, les prix ont gagné quelques centimes, passant de 3,99 à 4,03 €/kg carc. entre les mois de juillet et septembre pour les vaches R3. On notera d’ailleurs qu’au niveau européen, seule la France présente cette évolution, puisque l’Irlande et l’Allemagne sont dans des dynamiques inversées. Le cours des jeunes bovins suit, quant à lui, la même évolution que celui des vaches, avec des un prix pour les JB U3 à

3,92 €/kg carc. en septembre contre 3,87 en juillet. Il est important de souligner que les prix entrée abattoir, aussi bien pour les vaches que pour les JB, sont à des niveaux inférieurs à 2013, de l’ordre de 7 %. Concernant les ovins : Alors que l’agneau français à Rungis atteignait les 7,1 €/kg au mois de juin, on assiste depuis trois mois à une diminution progressive des cours, avec un prix au mois d’août qui pointe à 5,48 €/kg. Ce niveau de prix est inférieur de 6 % à celui de l’an dernier à la même époque. Les volumes de viande importés depuis la Nouvelle-Zélande sont toujours inférieurs à 2013, avec 29 % des volumes en moins au mois de juillet. « Malgré des abattages d’agneaux réduits, la consommation estivale morose et la chute du prix du cinquième quartier pèsent sur le cours de l’agneau depuis juillet.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 2 octobre 2014.

 

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