Aller au contenu principal

Le point sur les cotations bovine et ovine

Suite à une diminution du cours des vaches françaises à l’entrée abattoir durant le deuxième trimestre, les cotations (viande bovine) ont subi une légère augmentation pendant la période estivale. En ovin, l’agneau était à 5,48 €/kg au mois d’août.

Pour la filière bovine, les prix ont gagné quelques centimes, passant de 3,99 à 4,03 €/kg carc. entre les mois de juillet et septembre pour les vaches R3. On notera d’ailleurs qu’au niveau européen, seule la France présente cette évolution, puisque l’Irlande et l’Allemagne sont dans des dynamiques inversées. Le cours des jeunes bovins suit, quant à lui, la même évolution que celui des vaches, avec des un prix pour les JB U3 à

3,92 €/kg carc. en septembre contre 3,87 en juillet. Il est important de souligner que les prix entrée abattoir, aussi bien pour les vaches que pour les JB, sont à des niveaux inférieurs à 2013, de l’ordre de 7 %. Concernant les ovins : Alors que l’agneau français à Rungis atteignait les 7,1 €/kg au mois de juin, on assiste depuis trois mois à une diminution progressive des cours, avec un prix au mois d’août qui pointe à 5,48 €/kg. Ce niveau de prix est inférieur de 6 % à celui de l’an dernier à la même époque. Les volumes de viande importés depuis la Nouvelle-Zélande sont toujours inférieurs à 2013, avec 29 % des volumes en moins au mois de juillet. « Malgré des abattages d’agneaux réduits, la consommation estivale morose et la chute du prix du cinquième quartier pèsent sur le cours de l’agneau depuis juillet.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 2 octobre 2014.

 

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière