Aller au contenu principal

Le Bœuf fermier Aubrac : un état d’esprit

Depuis les débuts de la filière BFA Label rouge, le Gaec Les Quatre vents commercialise une partie de ses bovins viande dans cette filière de qualité.

Yannick et Véronique Boissonnade sont installés sur la commune de Saint-Pierre-de-Nogaret.
Yannick et Véronique Boissonnade sont installés sur la commune de Saint-Pierre-de-Nogaret.
© Nancy Sagnet

Soucieux de produire de la qualité et d’être engagé dans une filière locale, le Gaec Les Quatre vents s’est engagé dans la filière BFA (Bœuf fermier Aubrac) Label rouge depuis 19 ans. Implantés au village du Brouillet, sur la commune de Saint-Pierre-de-Nogaret, les trois associées du Gaec, Yannick Boissonnade, Véronique Boissonnade, son épouse et Monique Boissonnade sa mère, détiennent un troupeau de 150 vaches allaitantes. « Nous possédons un troupeau de 150 mères dont 50 % conduites en race pure Aubrac et 50 % conduite en race Aubrac croisée Charolais », indique Yannick Boissonnade.
Basé sur un système herbagé et transhumant, ce système de conduite extensif entre parfaitement dans le cahier des charges de BFA. « Chaque été les animaux transhument sur une montagne située sur l’Aubrac lozérien et sur une autre montagne dans le Puy-de-Dôme », ajoute Yannick Boissonnade. En période hivernale, le troupeau est alimenté avec des fourrages produits sur place. Seule les céréales ne sont pas produites sur l’exploitation. « Nous nous situons à 1 150 mètres d’altitude, donc notre assolement ne nous permet pas de produire de la céréale. Cependant, le cahier des charges BFA référence des aliments à notre disposition », explique Véronique Boissonnade.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1511, du 23 mai 2019, en page 9.

Les plus lus

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Une dame qui présente une vache prim'holstein
Des concours montbéliards et simmental en nocturne à Saint-Flour

Les Journées départementales se tiennent les vendredi 12 et samedi 13 septembre à Saint-Flour.

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière