Aller au contenu principal

L’association Éleveur & Engagé est créée

Les présidents de la FNB et des JA ont signé les statuts de l’association Éleveur & Engagé, le 3 mai dernier.

Les présidents de la FNB et des JA ont signé les statuts de l’association Éleveur & Engagé, le 3 mai dernier. Cette association vise à accélérer le déploiement de la démarche Cœur de Gamme, en facilitant les échanges sur les critères techniques du cahier des charges du Cœur de gamme au regard des évolutions de la demande pour ce segment ; en assurant l’animation de la démarche « Éleveur et Engagé » en coordination avec l’ensemble des parties prenantes (éleveurs, distributeurs, organisations partenaires) ; en concevant et déployant des campagnes de communication grand public sur la démarche, en assurant le référencement des magasins engagés et la mise à disposition des supports de communication (PLV) auprès de ces points de vente ; en pilotant le déploiement d’outils de traçabilité inverse des bovins, en produisant des références et en évaluant le niveau de réalisation des engagements des enseignes, individualisées et confidentielles ; et en maintenant un dialogue constant avec l’ensemble des enseignes engagées. « La définition de l’objet social doit permettre aux enseignes d’y adhérer sans risque de condamnation pour entente, l’association demeurant un support technique d’animation générale de la démarche », explique Bruno Dufayet, président de la FNB et de la nouvelle entité.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière