Aller au contenu principal

Lait et autonomie fourragère à Franchesse

Retour sur une journée organisée par Allier Bio, la Chambre d’agriculture de l’Allier et la FRAB Auvergne-Rhône Alpes qui s’est déroulée récemment à Franchesse.

© ALLIER BIO

Organisée en partenariat entre Allier Bio, la Chambre d’Agriculture de l’Allier et la FRAB Auvergne Rhône Alpes, cette rencontre technique à Franchesse sur la ferme de Clément Debarnot avait deux sujets majeurs : la filière lait bio et l’autonomie fourragère, dans le cadre du fil conducteur 2023 « Autonomie fourragère face au changement climatique ». Ainsi, après avoir dressé l’état de la filière et de la consommation de lait bio, l’agriculteur et la laiterie Biolait ont pu faire part de leurs ressentis et adaptations notamment durant l’année 2022. La visite s’est ensuite poursuivie sur la ferme. L’éleveur a expliqué toutes ses pratiques pour atteindre et combiner autonomie fourragère et performances techniques. Installé depuis une dizaine d’années  sur une ferme disposant de sols assez pauvres, Clément Debarnot a mis en place le pâturage tournant dynamique. Autour du bâtiment d’élevage, 32 parcs ont été aménagés pour faire pâturer ses vaches durant 24 heures par parc. Diverses prairies temporaires sont mises en place, à la fois pour assurer une forte valeur protéique et pour installer des espèces résistantes au sec : trèfle sous couvert de seigle, plantin, chicorée… Afin d’assurer une récolte précoce au printemps, soit en ensilage, soit en distribution en vert et une disponibilité de fourrage en période estivale. Bénéficiant également des fumures du bâtiment de poulettes et des vaches laitières, ces différentes pratiques ont permis d’améliorer considérablement le taux de matière organique depuis son installation, passant de 1,5 à 2,8 aujourd’hui. Le tout en assurant de très bons résultats technico-économiques pour la production de lait, transformé en yaourt et crème dessert tout au long de l’année.

 


Les prochaines rencontres :

- Vendredi 28 avril 14 heures : Buxières Les Mines, Les Tailles, sur la ferme de Didier Auclair : rencontre sur le pâturage tournant

- Mercredi 3 mai 10 heures : Saint Rémy Aen Rollat, 67 Rue de Piquejalle, sur la ferme de Sébastien Fayard : rencontre bout de champ sur parcelle de luzerne et trèfle implantée sous couvert d’orge

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

homme seul triste agriculteur bien-être travail agricole
Bien-être agricole : les 4 conseils de la coach en agriculture

Spécialisée dans le bien-être agricole, Marion Vedel est devenue coach après avoir arrêté son activité d'agricultrice (cf…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière