Aller au contenu principal

Lait et autonomie fourragère à Franchesse

Retour sur une journée organisée par Allier Bio, la Chambre d’agriculture de l’Allier et la FRAB Auvergne-Rhône Alpes qui s’est déroulée récemment à Franchesse.

© ALLIER BIO

Organisée en partenariat entre Allier Bio, la Chambre d’Agriculture de l’Allier et la FRAB Auvergne Rhône Alpes, cette rencontre technique à Franchesse sur la ferme de Clément Debarnot avait deux sujets majeurs : la filière lait bio et l’autonomie fourragère, dans le cadre du fil conducteur 2023 « Autonomie fourragère face au changement climatique ». Ainsi, après avoir dressé l’état de la filière et de la consommation de lait bio, l’agriculteur et la laiterie Biolait ont pu faire part de leurs ressentis et adaptations notamment durant l’année 2022. La visite s’est ensuite poursuivie sur la ferme. L’éleveur a expliqué toutes ses pratiques pour atteindre et combiner autonomie fourragère et performances techniques. Installé depuis une dizaine d’années  sur une ferme disposant de sols assez pauvres, Clément Debarnot a mis en place le pâturage tournant dynamique. Autour du bâtiment d’élevage, 32 parcs ont été aménagés pour faire pâturer ses vaches durant 24 heures par parc. Diverses prairies temporaires sont mises en place, à la fois pour assurer une forte valeur protéique et pour installer des espèces résistantes au sec : trèfle sous couvert de seigle, plantin, chicorée… Afin d’assurer une récolte précoce au printemps, soit en ensilage, soit en distribution en vert et une disponibilité de fourrage en période estivale. Bénéficiant également des fumures du bâtiment de poulettes et des vaches laitières, ces différentes pratiques ont permis d’améliorer considérablement le taux de matière organique depuis son installation, passant de 1,5 à 2,8 aujourd’hui. Le tout en assurant de très bons résultats technico-économiques pour la production de lait, transformé en yaourt et crème dessert tout au long de l’année.

 


Les prochaines rencontres :

- Vendredi 28 avril 14 heures : Buxières Les Mines, Les Tailles, sur la ferme de Didier Auclair : rencontre sur le pâturage tournant

- Mercredi 3 mai 10 heures : Saint Rémy Aen Rollat, 67 Rue de Piquejalle, sur la ferme de Sébastien Fayard : rencontre bout de champ sur parcelle de luzerne et trèfle implantée sous couvert d’orge

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière