Aller au contenu principal

La « marque » 100 % famille auvergnate !

C’est une belle histoire de famille et une aventure professionnelle au long cours qui se vit dans les Ateliers de bâchage du centre Matussière.

Bernard Matussière dans l’atelier de construction des armatures.
Bernard Matussière dans l’atelier de construction des armatures.
© C. Rolle

Tout a commencé à Olliergues en 1954 lorsque Antoine Matussière, un CAP de sellier bourrelier en poche, fonde la société à son nom dans le domaine de la toile, de la sellerie et de la tapisserie de literie. Quelques années plus tard, en 1962, la petite entreprise est sur les rails ; elle a besoin d’espace et se déplace alors à Courpière où dès 1965, Antoine Matussière développe son activité dans les bâches pour les premiers camions et semi-remorques. Dix ans après, nouveau déménagement, nouvelle dynamique : l’entreprise migre à Lempdes pour se rapprocher du marché des transports davantage centré sur Clermont-Ferrand. Dans les années qui suivent, elle s’enrichit de l’arrivée des enfants d’Antoine qui conjointement vont participer à l’édifice de la société familiale et à la création en 1981 de la SARL Atelier de bâchage du centre Matussière et fils. Même après la retraite du père en 1991, le développement ne quitte pas les associés qui investissent pour agrandir leurs ateliers, mettre en place de nouvelles techniques de production et répondre aux différents marchés, dont celui de l’agriculture. Il y a deux ans, la société a été éclatée en quatre afin d’offrir une meilleure lisibilité des différentes branches d’activités : Stores habitat Matussière, Matussière toile, Bâches Matussière et Stores Contournet à Aurillac.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière