La huitième édition de Made in viande connaît un fort succès
Lundi 15 mai, huit classes de trois écoles primaires mendoises ont pu visiter le laboratoire d’Hyper U, la cuisine du lycée Chaptal et différentes exploitations agricoles dans le cadre de Made in viande.
Pour cette huitième édition, des rencontres ont été organisées dès le 13 mai et toute la semaine pour faire découvrir les filières d’élevage dans toute la France. Planifiées par Interbev (l’interprofession élevage et viande) et par Inaporc (l’interprofession nationale porcine), les rencontres Made in viande permettent « au public d’aller à la rencontre de ceux qui se mobilisent au quotidien en faveur d’une viande française durable et de mieux comprendre le travail accompli par ces professionnels pour répondre aux attentes sociétales ».
Pendant une semaine, les professionnels de la filière élevage et viande (éleveurs, commerçants en bestiaux, abatteurs, opérateurs de transformation des viandes, acheteurs, logisticiens, grossistes, artisans-bouchers, charcutiers, tripiers ou encore bouchers en grandes surfaces, cuisiniers de la restauration commerciale ou collective) ouvrent les portes de leurs élevages et de leurs entreprises, et proposent un programme varié, pour tous les publics et tous les âges.
En Lozère, nouveauté cette année, l’hypermarché Hyper U a ouvert les portes de ses laboratoires de boucherie pour « montrer aux élèves le parcours des produits locaux avant qu’ils arrivent sur les étagères », a expliqué le directeur du magasin, Jean-Michel Brun, ravi de répondre aux questions.
Après un déjeuner sur l’exploitation du Gaec des pieds de mouton, propriété de la famille Solignac, les élèves ont pu découvrir l’élevage de chèvres laitières des associés.
D’autres visites sont prévues durant la semaine sur différentes exploitations lozériennes.