Aller au contenu principal

La châtaigne revisitée

La châtaigne est un produit emblématique des Cévennes. Agnès Valéro a créé son entreprise pour pouvoir proposer des produits originaux à la châtaigne.

Pour confectionner plus rapidement les divers catégories de biscuits, Agnès Valéro utilise une dresseuse.
Pour confectionner plus rapidement les divers catégories de biscuits, Agnès Valéro utilise une dresseuse.
© Nancy Sagnet

Depuis maintenant trois ans, Agnès Valero s’est lancé dans la fabrication de biscuits à base de châtaigne ainsi que des produits dérivés, pâte à tartiner ou encore des condiments comme le caviar d’aubergine… Avant de créer son entreprise nommée Passion Cévennes, elle travaillait dans le secteur de la menuiserie aluminium dans le Gard. « La crise économique a fortement affaibli ce secteur d’activité. De plus, j’avais envie de changer, c’est pourquoi j’ai choisi de me reconvertir », confie Agnès Valero. Il y a environ dix ans, Agnès et son époux ont acheté un hameau s’appelant la Tour-du-Castanet. Sur ce dernier, se trouvait une châtaigneraie d’environ deux hectares inexploités. Après des formations sur l’hygiène, la propriétaire décide donc de les cultiver et de les transformer.
Après la lecture de centaines de recettes venant du monde entier, « mon souhait était de les utiliser en les adaptant à la châtaigne », complète Agnès Valero. Les quatre produits basiques de châtaigne les plus répandus en Cévennes sont en général la farine, la crème et enfin la châtaigne séchée ou naturelle. En mêlant diverses recettes et en utilisant les grands classiques de la châtaigne, son objectif est de la revisiter de manière moderne en créant de nouveaux produits.
Le premier biscuit mis au point s’appelait les Chatanilles, le préfixe Chata faisant référence au mot châtaigne. Ce galet à la farine de châtaigne, aux amandes et au beurre, parfumé à la vanille a fait mouche auprès des consommateurs. C’est pourquoi ce biscuit a été décliné en d’autres parfums. « J’ai donc choisi d’utiliser des saveurs de Lozère, continue l’intéressée. J’ai créé des sablés à la myrtille, ou encore des biscuits à base de fromage du Fédou ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1473, du 30 août 2018, en page 16.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière