Aller au contenu principal

Journée départementale bio

La Chambre d’agriculture de l’Allier organise jeudi 11 octobre un forum dédié à l’élevage bio : « Bovins viande bio : une production porteuse et dynamique ! »

Au programme des visites d’élevages et un après-midi d’échanges.

Voici le programme :

À 9h et/ou 10h30, visites d’élevages au choix :

- Christophe Roux, Toulon sur Allier (veaux de lait)

- Bernard Dupré, Target (engraissement femelles et boeufs)

- Patrice Civade, Voussac (engraissement femelles, boeufs et veaux)

- Gaec des Béguets, Saint-Menous ( engraissment femelles, boeufs, veaux rosés)

À 12h, buffet bio* à la salle polyvalente Robert Déternes de Tronget

À 14h, à la salle Robert Déternes de Tronget

Accueil puis conférences et échanges

Marché et besoins de la filière, par Audrey Tricard (Chambre Régionale d’agriculture AURA)

Références technico-économiques, par Fabien Plasson, Anne-Laure Reverdy et Emmanuel Desilles (Chambre d’agriculture de l’Allier)

Connaître la besnoitiose, par Marion de Fressanges (GDS 03)

Speed-échange : cinq minutes avec les opérateurs de la filière : Unébio, Sicagieb, Sicaba, Feder, Sicarev, CAV03 (vente directe)

Conclusion

Verre de l’amitié.


Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière