Aller au contenu principal

Fournisseurs de la RHD : aide renforcée, « effort particulier » pour le vin

Faute d’annonce de réouverture pour les restaurants, le gouvernement a renforcé les aides à destination de leurs fournisseurs. Un « effort particulier » a été concédé pour le vin, pour tenir compte du récent renforcement des sanctions américaines.

Faute d’annonce de réouverture pour les restaurants, le gouvernement a renforcé les aides à destination de leurs fournisseurs. Un « effort particulier » a été concédé pour le vin, pour tenir compte du récent renforcement des sanctions américaines.
Faute d’annonce de réouverture pour les restaurants, le gouvernement a renforcé les aides à destination de leurs fournisseurs. Un « effort particulier » a été concédé pour le vin, pour tenir compte du récent renforcement des sanctions américaines.
© JC Gutner/Illustration

À l’occasion d’un point presse le 14 janvier, le ministre de l’Économie Bruno Le Maire a annoncé plusieurs mesures de renforcement des aides pour les entreprises fournissant la restauration hors domicile (RHD), avec un assouplissement particulier pour les viticulteurs. Jusqu’ici plafonnée à 10 000 euros, l’aide du fonds de solidarité pour ces entreprises pourra être calculée en pourcentage, « à hauteur de 20 % de leur chiffre d’affaires 2019 dans la limite de 200 000 euros par mois », pour les structures perdant plus de 70 % de chiffre d’affaires (sans limite de nombre de salariés désormais).
Le secteur du vin pourra en bénéficier dès -50 % de chiffre d’affaires. Ce même secteur bénéficiera aussi de la prise en charge des coûts fixes réservée aux secteurs fermés administrativement (hôtels, restaurants…), jusqu’à 3 millions d’euros. Le gouvernement a voulu faire « un effort particulier » pour les viticulteurs, a expliqué Bruno Le Maire. « J’espère que cela aidera les viticulteurs à passer ces moments difficiles », a déclaré le ministre, qui a ajouté que le gouvernement poursuivait ses efforts pour obtenir « le soutien de la Commission européenne avec un fonds de compensat

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière