Aller au contenu principal

Formation « Hygiène et sécurité alimentaire »

© CDA 81

Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de se former régulièrement à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.
C’est un secteur qui fait souvent l’objet d’évolutions réglementaires et il est important pour les producteurs de bien les connaître car les incidences sont importantes !
Par ailleurs, chaque producteur étant responsable de son produit, il doit être en mesure de répondre parfaitement aux normes réglementaires en vigueur.
Afin de permettre aux professionnels de s’adapter à cette exigence, la Chambre d’Agriculture a mis en place une formation complète les 18 et 19 avril prochains.

Programme
Connaître la réglementation :
- Les obligations des exploitants du secteur alimentaire et la réglementation sanitaire.
Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :
- Les documents concernés par le PMS.
- Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène.
Analyser les dangers lors de la découpe ou de la transformation du produit :
- Mise en situation lors d’une demi-journée de travail dans le secteur d’activité concerné.
- Repérage des éventuels dangers.
Définir des mesures correctives, assurer leur enregistrement et mettre en place son plan d’action :
- Analyses bactériologiques, interprétation des résultats.
- Définition des causes les plus probables de la non conformité.
Mise en œuvre des actions correctives pour que la maîtrise du produit soit maintenue.
Renseignements-Inscriptions : Valérie Moreau, conseillère spécialisée en circuits courts à la Chambre d’Agriculture de la Creuse (05 19 37 00 32).

Les plus lus

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Des laitières sur le terrain de foot à Ségur-les-Villas

Ce samedi 23 août, le comice du Haut-Cantal réunit les éleveurs laitiers des cantons de Murat, Allanche, Condat et Riom pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière