Aller au contenu principal

Faire sa télédéclaration Pac

En 2016, finies les déclarations Pac sur papier. Seules les déclarations sur Télépac sont admises. Les agriculteurs ont jusqu’au 17 mai.

© Stéphane Leitenberger

Pour déposer leur dossier Pac par le biais du site internet Télépac, les agriculteurs ont jusqu’au 17 mai. Pour la première fois, l’intégralité des déclarations devra être réalisée en ligne, la déclaration papier n’étant plus autorisée. Le ministère indique que les services de l’État, de même que les chambres d’agriculture « sont mobilisés pour accompagner les agriculteurs » qui en auraient besoin.
Pas à pas
Deux situations peuvent se présenter. Les agriculteurs ont déjà réalisé une déclaration sur Télépac en 2015 ; dans ce cas, il suffit de réactualiser son mot de passe en respectant les nouvelles consignes de sécurisation. S’il s’agit d’une première connexion, il est nécessaire de se munir en plus de son numéro pacage, de son numéro Siret, du numéro Insee de commune, d’un RIB au nom de l’exploitation et de son code Télépac 2015. Ces éléments vous permettront de créer un mot de passe personnel à utiliser pour les connexions à venir. Si vous ne l’avez pas reçu, vous devez vous rapprocher de la DDT. En cas de perte du mot de passe, il faudra en recréer un selon la même procédure que pour une première création. Le mot de passe devra être changé tous les six mois. Il est indispensable de bien conserver ce mot de passe qui sera utilisé lors de chaque nouvelle connexion. Attention enfin à ne pas confondre mot de passe et code Télépac. Le mot de passe est personnel et il est créé par chaque télédéclarant selon ses envies (en respectant toutefois un certain nombre de critères). Le code Télépac est défini par la DDT et il est utilisé uniquement lors de la première connexion.

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 21 avril 2016, numéro 1356.

Pas d'inquiétude
Compte tenu du retard pris dans la réalisation des visites rapides et la gestion des SNA, l’ouverture de la déclaration est progressive. Si vous ne parvenez pas à accéder à votre dossier, cela n’est que temporaire.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière