Aller au contenu principal

Fabrique d’aliments à la ferme et drones pour le travail en hauteur

Mercredi 20 septembre a eu lieu la traditionnelle journée du machinisme, organisée par la fédération départementale des Cuma.

Mercredi 20 septembre a eu lieu la traditionnelle journée du machinisme, organisée par la fédération départementale des Cuma.
Mercredi 20 septembre a eu lieu la traditionnelle journée du machinisme, organisée par la fédération départementale des Cuma.
© Marion Ghibaudo

C’est la Cuma d’Aumont, qui compte près de 400 adhérents, qui a accueilli la journée machinisme organisée par la fédération départementale des Cuma, dans ses bâtiments tout juste sortis de terre.
« L’agriculture évolue beaucoup, a rappelé Sylvain Chevalier, président de la FDCuma Lozère, les nouvelles technologies et l’informatique sont omniprésentes désormais dans le travail quotidien de l’agriculteur. Les fermes évoluent aussi, il y a de moins en moins de main-d’œuvre, et il faut compenser tout ceci en étant plus performant. C’est donc un sujet important pour les Cuma, d’autant plus que ces matériels sont très onéreux, et cela s’adapte donc tout à fait au partage ». Innovations dont la dynamique Cuma d’Aumont est d’ailleurs friande, puisqu’elle s’intéresse de près aux technologies qui peuvent servir ses adhérents et au développement des services intra-Cuma qui s’ensuivent.
Dernière nouveauté en date : une fabrique d’aliment mobile à la ferme, dont la Cuma d’Aumont est la première à se doter en Lozère, qui sera disponible prochainement pour tous les adhérents.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière