Aller au contenu principal

Des volumes en hausse, un retour significatif aux producteurs

L’association Porc montagne, porteuse de la marque Origine montagne a fait le bilan de son activité, dernièrement, à Aubière (63).

De gauche à droite : Bruno Douniès, Thierry Lafragette et Vincent Juillet.
De gauche à droite : Bruno Douniès, Thierry Lafragette et Vincent Juillet.
© SC

En 2018, le chiffre d’affaires d’Origine montagne a progressé de 10 %. Cette reprise de la croissance s’explique par l’entrée d’un nouvel adhérent, et confirme le positionnement de la marque sur le marché de la restauration hors domicile et la mise en place de produits de salaisons sous marque de distributeurs. 163 400 porcs charcutiers ont été engagés l’an dernier, issus essentiellement de trois organisations de producteurs : Alliance porci d’Oc (Aveyron), Coopérative porcine CAPP (Cantal) et Cyrhyo (Allier). Au total, ce sont plus d’une centaine d’élevages qui approvisionnent cette filière, « porteuse de valeur ajoutée », comme l’a rappelé Thierry Lafragette, président d’Origine montagne. Assez logiquement, car elles sont corrélées à l’augmentation du chiffre d’affaires, pour 2018, les plus-values qualité, prévues dans l’accord qualité Origine montagne, ont progressé. Ramené au nombre d’adhérents, cela représente en moyenne 1 800 euros par site d’élevage fournisseur,
et rapporté au nombre d’exploitations porcines fournisseurs cela s’élève à 2 080 euros par an.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1526, du 19 septembre 2019, en page 7.

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière