Aller au contenu principal

Des vendanges mitigées sur les terres lozériennes

Depuis la semaine dernière, le domaine des Cabridelles basé à Ispagnac a commencé les vendanges. Un cru 2017 décevant sur la quantité mais qui s’annonce déjà comme de grande qualité.

© Aurélie Pasquelin

Sécateurs à la main, les vendangeurs bénévoles du domaine des Cabridelles avancent le long des allées pour récolter le raisin cultivé toute l’année par les deux vignerons, Bertrand Serviéres et Élisabeth Boyé. En ce matin du vendredi 8 septembre, ils sont dix-sept à avoir fait le déplacement pour aider les vignerons à effectuer leurs vendanges. Parmi eux, des habitués, des locaux mais aussi des novices dont Jens et Brigitt, un couple de danois originaire de la ville de Vilborg et installés à Castelbouc depuis une dizaine d’années. « On a entendu parler des vendanges par des amis, confie Brigitt. C’est la première fois que nous faisons ça et je dois avouer que c’est plaisant. L’ambiance est bonne enfant et cela nous permet de rencontrer des personnes que nous n’aurions pas rencontrer dans d’autres circonstances. » Une bonne ambiance au sein du groupe importante pour les exploitants : « Nous n’imposons rien, explique Élisabeth Boyé. Chacun est libre de venir s’il a envie et quand il a envie. Aujourd’hui par exemple, nous sommes vraiment nombreux. En règle générale, nous ne sommes qu’une dizaine. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1425, du 14 septembre 2017, en page 6.

Un passage en bio

Après plusieurs années de réflexions, les viticulteurs ont décidé d’enclencher les démarches pour passer en bio. « Nous nous posons la question depuis quelque temps, confie Élisabeth Boyer. Après avoir bien étudié les différentes contraintes, nous avons décidé de nous lancer et de commencer les démarches d’ici quelques semaines. » Un passage en bio qui devrait permettre à l’exploitation d’accroître sa visibilité hors du département.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière