Aller au contenu principal

Des producteurs de volailles fermières ont livré la banque alimentaire de la Creuse

© CDA 23

La Banque Alimentaire de Creuse a sollicité la Chambre d’Agriculture pour s’approvisionner  auprès de producteurs de volailles fermières.  La demande portait sur une commande de demi-poulets livrés sous vide afin de respecter les règles sanitaires en vigueur.
2 producteurs étaient en capacité de répondre à cette demande, il s’agit du Gaec Bathier à Ladapeyre, plus connu sous l’appelation « la Ferme des 4 Compères ». Ils possèdent une tuerie de volailles et une salle de découpe.
L’autre exploitation est celle du Gaec Lambert à Azerables, dont les associés ont tout récemment mis en place un atelier de volailles fermières. Pour ce qui les concerne, les volailles ont été abattues à l’ESAT du Masgerot à Saint-Sulpice-le-Guéretois et la découpe a été assurée par l’atelier de Cressat.
Cette opération a également été possible grâce à la participation de différents acteurs du département pour son financement et a permis de conjuguer solidarité et circuit de proximité.

Message à destination des producteurs
Vous souhaitez lutter contre le gaspillage alimentaire et apporter votre concours auprès de la banque alimentaire à destination des plus démunis ?
Si vous avez des produits en surplus ou qui ne peuvent  être vendus via vos circuits de distribution pour cause de DLC trop courte par exemple (produits frais),  n’hésitez pas à contacter la banque alimentaire de la Creuse.
Pour tout renseignement complémentaire :
Chambre d’Agriculture de la Creuse : Valérie Moreau, Conseillère spécialisée en agroalimentaire : 07 71 07 31 88

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Bulles de zénitude à la ferme de Lavaissière

Elles sont invisibles, nichées dans la montagne surplombant la vallée de la Jordanne (Cantal). Isabelle Falguières accueille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière