Aller au contenu principal

Visite
Des Lozériens en visite à Rungis

Une trentaine de Lozériens avaient fait le déplacement pour visiter Rungis, en bus, le jeudi 5 septembre. Voici leurs impressions

Dégustation de fromages dans le pavillon des produits laitiers
Dégustation de fromages dans le pavillon des produits laitiers
© Emilie Wood

Il étaient une petite trentaine a avoir fait le déplacement. Eleveurs pour certains, commerçants pour d'autres, retraités ou salariés, intéressés par la légende du marché de Rungis et de son fonctionnement. Tous avaient entendu parlé de Rungis, certains avaient lu des articles ou visionnés des reportages. Tous avaient la même réflexion : « Il faut le voir pour le croire, il faut le visiter au moins une fois dans sa vie. »

Immense, grandiose, la taille des pavillons et les volumes de nourriture qui y circulent, les nombreuses mesures d'hygiène et de propreté maintenues dans les locaux étaient sur toutes les bouches. Jeannine et Albert Durand, retraités, ont particulièrement apprécié le pavillon des viandes. « J'ai connu les halles de Paris dans les années 60, déclare Albert, ainsi que l’abattoir de la Villette. Ca n'avait rien à voir. C'était moins propre. J'ai été impressionné par la découpe de la tête de veaux. Quelle rapidité. »

Camille Quenehen, 22 ans, quant à elle, voyait un marché de cette ampleur pour la première fois. A la recherche de sa voie dans le monde agricole ou elle travaille déjà, elle a été très inspirée par les lieux.

À lire dans le Réveil Lozère n°1224 du 12 septembre 2013, en page 9.

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière