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Des étudiants en BPREA à la découverte de l’écobuage

Lors d’une sortie sur le terrain, des étudiants en BPREA ont découvert avec Thierry Roumejon, éleveur sur le mont Lozère, les techniques de l’écobuage. Ce savoir-faire doit désormais prendre en compte les sécheresses à répétition.

Lors d’une sortie sur le terrain, des étudiants en BPREA ont découvert avec Thierry Roumejon, éleveur sur le mont Lozère, les techniques de l’écobuage. Ce savoir-faire doit désormais prendre en compte les sécheresses à répétition.
Lors d’une sortie sur le terrain, des étudiants en BPREA ont découvert avec Thierry Roumejon, éleveur sur le mont Lozère, les techniques de l’écobuage. Ce savoir-faire doit désormais prendre en compte les sécheresses à répétition.
© MPV

« Il faut bien distinguer incendie et écobuage, lance Thierry Roumejon, éleveur à Racoules, commune de Fraissinet-de-Lozère à un groupe d’étudiants en BPREA. Un feu d’écobuage nécessite des connaissances qui s’acquièrent sur le terrain. Il faut tenir compte de la météo, des caractéristiques de la parcelle, son exposition, le type de végétation, etc. Désormais, j’adapte aussi mes pratiques aux sécheresses à répétition. »
Destinée aux futurs agriculteurs, cette formation sur l’écobuage se déroule dans le cadre d’un module (UCAR) du BPREA sur l’entretien des parcelles. « Elle est dispensée par l’école du feu pilotée par l’Epla. Différents partenaires interviennent comme la DDT pour l’aspect réglementaire, le Copage au titre de l’impact sur les milieux, le Centre départemental d’incendie et de secours (CDIS), etc. », explique Nathalie Gourabian du Copage, qui encadre cette sortie avec Guillaume Barbeau, formateur au CFPPA. « Jusqu’à présent, la formation se déroulait en salle mais nous avons souhaité que les étudiants rencontrent des agriculteurs. L’écobuage se limite à certains secteurs de Lozère. Réglementé, il est utilisé par les éleveurs pour l’entretien de surfaces non mécanisables », rajoute Guillaume Barbeau.

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